Лента новостей
Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43
Общество ,  
0 
Сомалийских пиратов будут судить в России
Российские следователи будут направляться на все суда Военно-морского флота РФ в Аденском заливе для уголовного преследования сомалийских пиратов. Об этом сообщил председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Сегодня я подписал приказ в сфере борьбы с пиратством, согласно которому на судах ВМФ, находящихся в зоне борьбы с пиратством, будут находиться следователи СКП, которые уполномочены действовать в соответствии с УК и УПК РФ в плане возбуждения уголовных дел против пиратов, задержанных, в том числе, и судами ВМФ России", - сказал он.

По его словам, следователи, находясь на российских судах, смогут возбуждать уголовные дела в отношении пиратов, задерживать их и в дальнейшем передавать в руки российского правосудия, проводить иные следственные действия.

По данным генпрокуратуры РФ, ущерб от современного морского пиратства оценивается в 16 млрд долл. Эта сумма включает расходы на усиление защиты и охрану судов, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами.

За 2003-2009гг. в районе Аденского залива нападениям пиратов подверглись суда более 20 государств, а членами экипажей и пассажирами этих кораблей являлись граждане около 40 государств. По различным данным, пиратам в регионе Сомали в 2008г. удалось получить 120-150 млн долл. в виде выкупов.

Эти средства позволили им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья.

Существенное возрастание угрозы пиратства в Индийском океане привело к резкому (иногда более чем в десять раз) росту страховых тарифов, причем во всем мире, а не только на маршрутах в этом океане. В свзяи с этим некоторые перевозчики выбирают более длинный и дорогой маршрут, не через Суэцкий канал, а вокруг Африки, мимо мыса Доброй Надежды. Этот маршрут почти в два раза длиннее, а каждый день задержки обходится до 40 тыс. долларов.