Лента новостей
СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26
Общество ,  
0 
Сомалийских пиратов будут судить в России
Российские следователи будут направляться на все суда Военно-морского флота РФ в Аденском заливе для уголовного преследования сомалийских пиратов. Об этом сообщил председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

"Сегодня я подписал приказ в сфере борьбы с пиратством, согласно которому на судах ВМФ, находящихся в зоне борьбы с пиратством, будут находиться следователи СКП, которые уполномочены действовать в соответствии с УК и УПК РФ в плане возбуждения уголовных дел против пиратов, задержанных, в том числе, и судами ВМФ России", - сказал он.

По его словам, следователи, находясь на российских судах, смогут возбуждать уголовные дела в отношении пиратов, задерживать их и в дальнейшем передавать в руки российского правосудия, проводить иные следственные действия.

По данным генпрокуратуры РФ, ущерб от современного морского пиратства оценивается в 16 млрд долл. Эта сумма включает расходы на усиление защиты и охрану судов, огромный рост затрат на страхование судов и грузов, направление грузов другими, более длинными маршрутами.

За 2003-2009гг. в районе Аденского залива нападениям пиратов подверглись суда более 20 государств, а членами экипажей и пассажирами этих кораблей являлись граждане около 40 государств. По различным данным, пиратам в регионе Сомали в 2008г. удалось получить 120-150 млн долл. в виде выкупов.

Эти средства позволили им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. В частности, хорошо вооруженные пираты теперь орудуют и с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья, что позволяет проводить захваты в сотнях и даже тысячах миль от побережья.

Существенное возрастание угрозы пиратства в Индийском океане привело к резкому (иногда более чем в десять раз) росту страховых тарифов, причем во всем мире, а не только на маршрутах в этом океане. В свзяи с этим некоторые перевозчики выбирают более длинный и дорогой маршрут, не через Суэцкий канал, а вокруг Африки, мимо мыса Доброй Надежды. Этот маршрут почти в два раза длиннее, а каждый день задержки обходится до 40 тыс. долларов.