Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Общество ,  
0 

В Москве задержали банкира Олега Власова

Бывшего председателя совета директоров банков «Балтика» и Инкредбанк Олега Власова заключили под стражу, его обвиняют в выводе из России денег по подложным документам и создании ОПГ
Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Москве задержали бывшего председателя совета директоров банков «Балтика» и Инкредбанк Олега Власова, сообщили РБК в пресс-службе Тверского суда.

Банкира заключили под стражу до 6 июля 2020 года, ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и совершении валютных операций по переводу денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Источник в Следственном комитете рассказал РБК, что Олега Власова подозревают в участии в реализации преступной схемы вывода денежных средств из финансовой системы России в иностранную юрисдикцию. Собеседник РБК уточнил, что в этой схеме были задействованы молдавские бизнесмены Вячеслав Платон, Владимир Плахотнюк и арестованный ранее по делу о «молдавском ландромате» Александр Коркин. В материалах дела говорится, что эти люди назначили руководителей банков, в том числе Олега Власова, на роль управляющих структурными подразделениями международного преступного сообщества.

По данным следствия, Власов согласился участвовать «с целью извлечения для себя материальных благ» — определенного процента от выведенных из России средств, уточнил источник и добавил, что в созданной схеме участвовали и другие банкиры.

МВД обвинило молдавского политика в выводе ₽500 млрд из России
Общество
Ренато Усатый

Владимир Плахотнюк является одним из богатейших бизнесменов Молдавии и экс-главой Демократической партии страны. Российские следственные органы считают его и молдавского бизнесмена Вячеслава Платона одними из ключевых фигур «молдавского ландромата» — масштабного вывода денег из России через молдавские банки. Отмывочная схема, как рассказывали источники РБК, выглядела следующим образом: в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдавии, служба приставов обеспечивала ее взыскание, после поступления средств в Молдавию, в основном на счета связанного с Платоном и Плахотнюком Moldindconbank S.A., они перенаправлялись на счета в банках Швейцарии.

Александр Коркин — житель Подмосковья, он был арестован в феврале 2019 года, следствие назвало его причастным к «молдавской» схеме.

Заочное обвинение в России по этому делу предъявлено также молдавскому бизнесмену и лидеру молдавской Нашей партии Ренато Усатому. По версии следователей, участники преступного сообщества, в котором состоял Усатый, вывели из России через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. более 500 млрд руб.

Задержанный Власов, по данным СПАРК, в середине нулевых был председателем правления ВИП-банка, сменив на этом посту Андрея Френкеля, который был осужден как заказчик убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова в сентябре 2006 года.

Одним из акционеров Инкредбанка, которым руководил Власов, был банкир Герман Горбунцов, который, по данным источников РБК, давал показания об устройстве «молдавского ландромата».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"