Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд заочно арестовал сирийца, обвиняемого в убийстве российского военного Общество, 16:59 Пермский вуз после стрельбы на неделю перейдет на «удаленку» Общество, 16:54 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в пермском вузе Общество, 16:40 Назад в офлайн: почему потребителям мало одних только интернет-магазинов Pro, 16:38 В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен? Инвестиции, 16:35 Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового выпуска «КовиВака» Общество, 16:27 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти объяснили данные о словах губернатора о разгоне людей химикатами

Власти региона признали, что тема использования химикатов действительно обсуждалась на совещании, однако указали, что слова губернатора были вырваны из контекста
Игорь Артамонов
Игорь Артамонов (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

В пресс-службе губернатора Липецкой области назвали вырванными из контекста слова главы региона о разгоне людей химикатами. В комментарии РБК там отметили, что наносить вред здоровью людей никто не собирается.

Речь идет о появившейся в Telegram-канале «Чернозем» записи, на которой обсуждается вопрос о применении в липецком парке специальной техники для дезинфекции. На записи зафиксированы разговоры губернатора региона Липецкой области Игоря Артамонова и мэра Липецка Евгении Уваркиной. Запись звучит так, что Артамонов говорит про оборудование для дезинфекции: «страшная штука должна способствовать разгону людей», а потому обрабатывать нужно не столько парк, сколько места, где собираются люди. В качестве примера он привел площадь возле рынка.

В ответ, как следовало из записи, мэр Липецка Евгения Уваркина предложила обработать набережную, где «постоянно тусуются». «Выделите точки, где собирается публика», — ответил Артамонов. «А вдруг полягут?» — спросила Уваркина. «Тогда привлекут», — сказал Артамонов.

В администрации Липецкой области РБК заявили, что речь идет о записи с совещания, которое проводилось месяц назад, когда в области начался активный прирост заболевших.

Роспотребнадзор заявил о бесплатной дезинфекции жилья москвичей с вирусом
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз о обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства», — сообщили в липецкой администрации.

Там отметили, что 11 апреля в Липецке действительно провели тестовую обработку, сняли видео и продемонстрировали его в соцсетях. «От массовой дезинфекции и химикатов в итоге отказались в принципе в пользу точечной обработки — метод показал слишком большой расход раствора. А метод точечной обработки, с использованием ранцевых распылителей, применяется в регионе и сегодня. Так обрабатывают остановки, скамейки, дворы», — сообщили РБК в пресс-службе губернатора Липецкой области.

В свою очередь, старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева заявила агентству «РИА Новости», что в надзорном ведомстве не видят оснований для проверки по факту обсуждения на совещании, а обращений на эту тему в прокуратуру не поступало.