Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 07:58
Общество ,  
0 

Основателя «Омбудсмена полиции» задержали по подозрению в вымогательстве

Владимир Воронцов стал фигурантом уже второго дела: если в апреле его обвинили в распространении недостоверной информации, то теперь подозревают в вымогательстве
Владимир Воронцов
Владимир Воронцов (Фото: vavorontsov / VK)

Создателя правозащитного проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова задержали в Москве по подозрению в вымогательстве у бывшего полицейского 300 тыс. руб., сообщает пресс-служба ГУ МВД столицы. По версии правоохранительных органов, он вымогал деньги «за нераспространение фотографий личного характера».

«Сегодня сотрудниками УСБ ГУ МВД России по Москве задержан житель столицы, администратор групп в социальных сетях и мессенджерах. Ему инкриминируется вымогательство в крупном размере в отношении бывшего сотрудника московской полиции за нераспространение фотографий личного характера», — сообщил глава пресс-службы столичного ГУ МВД Владимир Васенин. ТАСС подтверждает, что речь идет именно о Воронцове.

По словам Васенина, речь идет о сумме в 300 тыс. руб. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 163 УК (вымогательство в крупном размере).

В Telegram-канале «Правозащита Открытки» адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что Воронцова доставили в главное следственное управление ГУ МВД Москвы для допроса. «Воронцов задержан в качестве подозреваемого по делу о вымогательстве по событиям 2017 года», — сообщил адвокат.

Основатель проекта «Омбудсмен полиции» сообщил о новом обыске
Общество
Владимир Воронцов

Утром 7 мая Воронцов в своем Telegram-канале сообщил, что сотрудники правоохранительных органов проводят у него дома обыск, открыв дверь болгаркой. Проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на жену Воронцова пишет, что в задержании участвовал спецназ, спустившийся на веревках с крыши.

Это второй за месяц обыск: до этого, в апреле, следственные действия у Воронцова проводились по делу о распространении фейковой информации о коронавирусе. 

Сам Воронцов в своем Telegram-канале неоднократно писал, что претензии правоохранительных органов к нему связаны с правозащитной деятельностью и критикой руководства МВД. Свой проект он основал после ухода из правоохранительных органов, в которых прослужил 13 лет. Публикации в паблике и канале «Омбудсмен полиции» неоднократно получали общественный резонанс. Так, в конце апреля в канале появились аудиозаписи из переписки WhatsApp: некто, предположительно начальник службы участковых Новосибирской области Елена Устинова, требовал от подчиненных «оформлять всех поголовно», чтобы набрать необходимое количество протоколов на нарушителей обязательной самоизоляции. 30 апреля новосибирское МВД уволило Устинову «за нарушение требований действующего законодательства».