Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новички в правительстве России. Фотогалерея Общество, 21:08  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта Экономика, 21:07 Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером Политика, 21:05 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 20:49 Лавров и Шойгу остались в новом правительстве Политика, 20:47 Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае Общество, 20:45 Кто покинул российское правительство. Фотогалерея Политика, 20:43  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ Общество, 20:29 Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина Политика, 20:27 Новый состав правительства. Полный список Политика, 20:27 Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса Общество, 20:22 Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» Политика, 20:17 Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» Спорт, 20:16 Путин назначил новых вице-премьеров Политика, 20:09
Общество ,  
0 

Чайка сообщил о нарушениях при реализации мусорной реформы в регионах

По словам генпрокурора, нарушения выявлены как при реализации реформы в некоторых регионах, так и в определении операторов, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией мусора
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Генпрокурор России Юрий Чайка назвал регионы, в которых выявили нарушения при реализации мусорной реформы. О них он рассказал в Екатеринбурге на совещании о практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает ТАСС.

В Башкирии, Нижегородской и Томской областях не были утверждены программы по обращению с отходами, а в Якутии и Ульяновской области эти программы были недофинансированы, сообщил генпрокурор. Кроме того, в Хакасии, Амурской, Иркутской и Омской областях нет необходимого количества мусоросжигательных заводов, полигонов, а также сортировочных комплексов, заметил генпрокурор.

Чайка добавил, что ошибки обнаружили в территориальных схемах обращения с отходами в половине субъектов Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов.

СМИ узнали о риске остановки работы мусорных операторов из-за неплатежей
Бизнес

Нарушения при определении операторов по вывозу мусора допустили в Ульяновской, Самарской и Челябинской областях. «Повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которыми не создавались площадки для сбора ТКО под их временное хранение, не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок», — сказал Чайка.

Генпрокурор добавил, что региональные подразделения Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушения, а местные управления ведомства не принимают мер, необходимых для предотвращения ущерба природе.

Минприроды назвало мешающие мусорной реформе проблемы
Общество

На сайте Генпрокуратуры сообщается, что с 2018 года в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральном округах выявили 37 тыс. нарушений законодательства об обращении с ТКО, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли свыше 10 тыс. лиц, возбуждено 47 уголовных дел.

Мусорная реформа началась в России с 2019 года. Так, вывоз отходов стал отдельной коммунальной услугой, а регионы должны были конкурсным путем выбрать оператора утилизации отходов.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"