Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Чайка сообщил о нарушениях при реализации мусорной реформы в регионах

По словам генпрокурора, нарушения выявлены как при реализации реформы в некоторых регионах, так и в определении операторов, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией мусора
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Генпрокурор России Юрий Чайка назвал регионы, в которых выявили нарушения при реализации мусорной реформы. О них он рассказал в Екатеринбурге на совещании о практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), передает ТАСС.

В Башкирии, Нижегородской и Томской областях не были утверждены программы по обращению с отходами, а в Якутии и Ульяновской области эти программы были недофинансированы, сообщил генпрокурор. Кроме того, в Хакасии, Амурской, Иркутской и Омской областях нет необходимого количества мусоросжигательных заводов, полигонов, а также сортировочных комплексов, заметил генпрокурор.

Чайка добавил, что ошибки обнаружили в территориальных схемах обращения с отходами в половине субъектов Дальневосточного, Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов.

Нарушения при определении операторов по вывозу мусора допустили в Ульяновской, Самарской и Челябинской областях. «Повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которыми не создавались площадки для сбора ТКО под их временное хранение, не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок», — сказал Чайка.

Генпрокурор добавил, что региональные подразделения Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушения, а местные управления ведомства не принимают мер, необходимых для предотвращения ущерба природе.

На сайте Генпрокуратуры сообщается, что с 2018 года в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральном округах выявили 37 тыс. нарушений законодательства об обращении с ТКО, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли свыше 10 тыс. лиц, возбуждено 47 уголовных дел.

Мусорная реформа началась в России с 2019 года. Так, вывоз отходов стал отдельной коммунальной услугой, а регионы должны были конкурсным путем выбрать оператора утилизации отходов.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
«Коммерсантъ» узнал, что пенсии в 2024-м проиндексируют на 7,5% Общество, 03:38
Рейтинг неодобрения Байдена стал самым высоким за время его президентства Политика, 03:30
В Чили повысили уровень тревоги из-за активности вулкана Вильяррика Общество, 03:03
Американский сенатор Келли предупредил о «прямом конфликте» с Россией Политика, 02:52
Софи Лорен попала в больницу Общество, 02:50
«Ъ» узнал о предложении Молдавии «Газпрому» заключить мировое соглашение Политика, 02:27
Умерла актриса из «Глухаря» Ангелина Ноздрина Общество, 02:17
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Вирусологи назвали группы риска по новому штамму «омикрона» Общество, 02:00
«Атлетико» прервал победную серию «Реала» в чемпионате Испании Спорт, 01:58
В канадском парламенте извинились за приглашение бойца СС «Галичина» Политика, 01:46
В ЕС предупредили о «десятилетиях» зависимости от американского СПГ Политика, 01:21
В Перми потушили пожар в храме Общество, 00:56
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:24
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15