Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57 Росреестр сообщил об устойчивом росте числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 11:47 В России выявили 8 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:46 Как компаниям добиться искренности в общении с аудиторией Pro, 11:44 Рябков рассказал, как продвигается проработка встречи Путина и Байдена Политика, 11:40
Общество ,  
0 

Власти оценили влияние ограничения Zoom в России на работу школ

Министр просвещения пообещал ориентироваться на отечественное ПО
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ограничения на продажу подписки Zoom российским компаниям и организациям с государственным участием не отразится на работе школ, заявил министр просвещения Сергей Кравцов, передал «Интерфакс».

«Конечно, мы будем больше ориентироваться на наше программное обеспечение, мы готовы к любому развитию ситуации, но это в поддержку традиционной системы образования», — сказал глава Минпросвещения.

Video

Кравцов сказал, что в России будут больше ориентироваться на отечественное программное обеспечение, и привел в пример систему «Сферум». О запуске этой площадки министерство сообщило 31 марта.

Zoom запретила российскому госсектору пользоваться своей видеосвязью
Технологии и медиа
Фото:Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press

6 апреля стало известно, что американская структура Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. По словам гендиректора компании RightConf (дистрибьютор Zoom в России) Андрея Петренко, это касается не только российских госучреждений, но и госсектора стран СНГ. Таким образом, вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами.

«Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы. Не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — говорил Петренко.

Mail.ru Group сообщила о тестировании российского аналога Zoom для школ
Технологии и медиа
Фото:Martin Moxter / imagebroker.com / Global Look Press

Отключение российского госсектора от Zoom может сказаться на работе вузов, писал «Интерфакс». В ВШЭ говорили, что пользоваться услугами программы не смогут уже с 7 апреля. Университет несколько месяцев пытался договориться с RightConf о продлении лицензии, однако ему было отказано.

Агентство, ссылаясь на мнение ИT-специалистов, писало что Zoom может повторять действия Microsoft, которая в декабре прошлого года отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана. ИT-компания опасался санкций, из-за того что российский вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.

Ранее стало известно, что госкорпорация «Ростех», а также все ее дочерние предприятия откажутся от использования американских Zoom и WhatsApp при работе. Все корпоративные чаты будут переведены в другой мессенджер. Источник РБК, близкий к ОПК, сообщал, что запрет на использование иностранных приложений в оборонной отрасли существовал всегда, однако раньше за исполнением следили не так строго.