Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08
Общество ,  
0 

Власти оценили влияние ограничения Zoom в России на работу школ

Министр просвещения пообещал ориентироваться на отечественное ПО
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ограничения на продажу подписки Zoom российским компаниям и организациям с государственным участием не отразится на работе школ, заявил министр просвещения Сергей Кравцов, передал «Интерфакс».

«Конечно, мы будем больше ориентироваться на наше программное обеспечение, мы готовы к любому развитию ситуации, но это в поддержку традиционной системы образования», — сказал глава Минпросвещения.

Video

Кравцов сказал, что в России будут больше ориентироваться на отечественное программное обеспечение, и привел в пример систему «Сферум». О запуске этой площадки министерство сообщило 31 марта.

Zoom запретила российскому госсектору пользоваться своей видеосвязью
Технологии и медиа
Фото:Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press

6 апреля стало известно, что американская структура Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. По словам гендиректора компании RightConf (дистрибьютор Zoom в России) Андрея Петренко, это касается не только российских госучреждений, но и госсектора стран СНГ. Таким образом, вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами.

«Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы. Не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — говорил Петренко.

Mail.ru Group сообщила о тестировании российского аналога Zoom для школ
Технологии и медиа
Фото:Martin Moxter / imagebroker.com / Global Look Press

Отключение российского госсектора от Zoom может сказаться на работе вузов, писал «Интерфакс». В ВШЭ говорили, что пользоваться услугами программы не смогут уже с 7 апреля. Университет несколько месяцев пытался договориться с RightConf о продлении лицензии, однако ему было отказано.

Агентство, ссылаясь на мнение ИT-специалистов, писало что Zoom может повторять действия Microsoft, которая в декабре прошлого года отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана. ИT-компания опасался санкций, из-за того что российский вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.

Ранее стало известно, что госкорпорация «Ростех», а также все ее дочерние предприятия откажутся от использования американских Zoom и WhatsApp при работе. Все корпоративные чаты будут переведены в другой мессенджер. Источник РБК, близкий к ОПК, сообщал, что запрет на использование иностранных приложений в оборонной отрасли существовал всегда, однако раньше за исполнением следили не так строго.