Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51 Кремль раскрыл, кого позвали на послание Путина парламенту Политика, 13:51 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 13:50 «Добро пожаловать на 15 суток». ГИБДД отреагировала на пост о тонировке Авто, 13:47 В МИДе назвали карикатурой и абсурдом обвинения Чехии в адрес России Политика, 13:46 Частный дом или квартира: аналитики сравнили стоимость жилья в городах Недвижимость, 13:43 Попова сообщила о разработке кожного теста для оценки иммунитета к COVID Общество, 13:36 Объявлены победители международного конкурса «Дом Земли» Партнерский материал, 13:29 Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик раскрыл данные об эффективности «ЭпиВакКороны»

По его словам, антитела образуются в 94% случаев и сохраняются как минимум на год
Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины «ЭпиВакКорона»
Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины «ЭпиВакКорона» (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

У получивших вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» антитела вырабатываются в 94% случаев, сообщил руководитель научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов в эфире «Соловьев LIVE».

«Мы понимаем, что применение вакцины вызывает образование эффективных антител в 94% случаев. И в любом случае это защищает от тяжелого развития инфекции», — сказал Семенов.

Video

Провакцинированный, даже если он будет относиться к тому меньшинству, на которое вакцина не подействовала, и заболеет коронавируcом, не умрет от инфекции, отметил руководитель «Вектора».

Семенов также сообщил, что вакцина «ЭпиВакКорона» защитит привившегося от коронавируса как минимум на год. «Год — это точно, теоретически должна два года, пока мы просто боимся давать такой официальный прогноз, потому что времени прошло [мало]... Первые привитые еще совсем недавно привились», — сказал он. Эффективная защита образуется на 42-й день после укола, уточнил ученый.

Роспотребнадзор рассказал о трех линиях защиты вакцины «ЭпиВакКорона»
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Что касается ответа вакцины на новые штаммы коронавируса, она работает против всех штаммов, которые сегодня известны, сказал Семенов. В случае появления новых вариантов ее можно будет очень быстро изменить, считает эксперт.

«ЭпиВакКорона» — вторая, после «Спутника V», зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавируса. Ее разработал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По результатам первых фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» составляет 100%, сообщил в январе Роспотребнадзор.



В начале апреля в Роспотребнадзоре предупредили, что не все тест-системы могут обнаружить антитела к коронавирусу после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона». Там пояснили, что вакцины, основанные на пептидных антигенах (именно такой является «ЭпиВакКорона»), формируют меньшее разнообразие антител. При этом большинство коммерческих тестов нацелены на обнаружение широкого спектра антител, так что их чувствительности может быть недостаточно, чтобы выявить иммунитет после инъекции вакцины от «Вектора», указали в ведомстве.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом