Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 22:46 Задержанные по делу о подготовке покушения на Лукашенко признали вину Политика, 22:43 «ОВД-Инфо» сообщил о 1000 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 22:42 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 22:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:33 В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания Общество, 22:29 Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы Спорт, 22:28 Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов Политика, 22:26 Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке Спорт, 22:13 Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн Инвестиции, 22:13
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Правительство предложило ввести служебную тайну в области обороны

В кабмине считают, что военной сфере не хватает защиты информации. В прошлом августе с аналогичной инициативой выступало Минобороны. Эксперты заявляли, что тогда почти все сведения о деятельности ведомства станут секретными
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий понятие служебной тайны в области обороны и устанавливающий наказание за ее разглашение. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты.

Авторы законопроекта пишут, что сейчас российскими законами установлено только понятие государственной тайны и механизм ее защиты. Информация ограниченного доступа, которая образуется в ходе деятельности госорганов, такой защиты не имеет, кроме областей атомной энергетики и космоса.

«В результате в средствах массовой информации организациями Российской Федерации периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности», — говорится в пояснительной записке. Кабмин предлагает устранить этот правовой пробел.

Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

«Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну и не являющуюся общедоступной, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной», — пишут авторы законопроекта.

Они отмечают, что федеральными законами установлены такие понятия, как банковская, врачебная, налоговая, адвокатская тайна. Как следует из пояснительной записки, к служебной тайне могут быть отнесены и сведения, касающиеся гособоронзаказа.

Инициатива предусматривает и наказание за разглашение служебной тайны в области обороны. Для организаций и гражданских лиц предлагается ввести административную ответственность по ст. 13.14 КоАП (разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом). Она предусматривает штрафы до 1 тыс. руб. для физлиц и до 5 тыс. руб. для должностных лиц.

Военнослужащие, раскрывшие служебную тайну, по задумке авторов законопроекта, должны привлекаться к дисциплинарной ответственности.

Минобороны предложило объявить конфиденциальной всю информацию об обороне
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Еще в августе прошлого года российское Минобороны предлагало сделать всю информацию из области обороны, которая не является гостайной, конфиденциальной.

Сведения, которые должны составлять служебную тайну, военное ведомство намеревалось определять самостоятельно. Однако в прошлогоднем законопроекте был перечень данных, которые не могут быть конфиденциальными ни при каких случаях. Это сведения о ЧП и катастрофах, представляющих опасность для людей; данные, которые по международным соглашениям должны быть в открытом доступе; информация о нарушениях прав и свобод человека; сведения о состоянии окружающей среды и другие.

Как сообщали эксперты, в случае принятия такого закона, под запретом окажется распространение информации практически обо всей деятельности Минобороны. Новый дисциплинарный устав вооруженных сил уже предусматривает эти положения, хоть и не вводит понятия служебной тайны. Теперь ее хотят распространить и на гражданских лиц.