Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики назвали города, где реже всего покупают лекарства

Средняя российская семья тратит в год на лекарства 19,5 тыс. руб., говорится в исследовании «Сбербанк страхование». С начала пандемии расходы на медикаменты выросли на треть, признались опрошенные
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Реже всех покупают лекарства жители двух городов — Владикавказа и Махачкалы, говорится в исследовании страховой компании «Сбербанк страхование» (есть у РБК).

Опрос проводился в феврале—марте в 75 российских городах с населением более 250 тыс. человек. В каждом городе были опрошены не менее 200 человек по репрезентативной выборке.

Во Владикавказе и Махачкале 9% опрошенных заявили, что не ходят в аптеку. Несколько раз в год покупают лекарства в этих городах 21 и 22% респондентов соответственно. Четверть опрошенных там (25 и 24%) признались, что приобретают медикаменты раз в несколько месяцев. 45% респондентов посещают аптеку несколько раз в месяц.

Чаще всего покупают лекарства в Барнауле, Волгограде, Вологде, Кирове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Севастополе и Симферополе, выяснили эксперты. Несколько раз в месяц в этих городах ходят в аптеку по 55% опрошенных.

Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Средняя российская семья тратит на покупку лекарств 19,5 тыс. руб. в год. При этом с начала 2020 года расходы на медикаменты увеличились на 36%, оценили опрошенные. Рост обусловлен в первую очередь тем, что из-за пандемии и связанного с ней повышенного внимания к здоровью люди в последнее время стали покупать больше лекарств, отметили эксперты.

Россияне также оценили работу сотрудников аптек и врачей в пандемию. В опросе дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, проводившемся с середины февраля по начало марта, участвовали 7,2 тыс. человек. Из них 40% россиян оценили работу медиков, которые во время пандемии оказывали помощь больным коронавирусом в стационаре, на «хорошо» и «отлично». В то же время работу сотрудников аптек в борьбе с пандемией жители России оценили еще выше: максимальную оценку им поставил каждый второй (54,2%).