Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам

Главные причины — недоверие к системе здравоохранения и нехватка времени
Россияне чаще всего не ходят к врачам из-за нехватки времени и уверенности, что им не окажут качественную помощь, следует из данных Росстата. Половина тех, кто заболел и не пошел на прием, прибегли к самолечению
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Почему россияне не идут к врачам

Треть россиян не обращаются к врачам, когда им нужна медицинская помощь. Это следует из комплексного наблюдения Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с которым ознакомился РБК. Исследование проводилось с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России методом личного опроса людей старше 15 лет.

Согласно этим данным, из всех, кто заявил, что в 2018 году нуждался в медицинской помощи, 65,5% обратились за ней в лечебные учреждения, а 34,5% решили не обращаться.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

Росстат предложил респондентам назвать причину, по которой они не обратились в больницу или поликлинику в связи с проблемами со здоровьем. Отвечающие могли выбрать несколько вариантов ответов. Каждый пятый заявил, что не рассчитывал, что лечение будет эффективным, а 30% опрошенных отметили, что работа медицинских организаций их не удовлетворяет. Каждый седьмой отметил, что необходимое лечение может быть только платным, из-за чего не удалось обратиться к врачу. О нехватке времени на поход к врачу заявили 23,8% опрошенных, а еще 4,5% респондентов сообщили, что отказались обращаться за медицинской помощью из-за того, что до медучреждения было сложно добраться. Половина из тех, кто не пошел к медикам, занимались самолечением.

Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам

Зубная боль

Треть россиян также признались, что не обращались за стоматологической помощью, когда она была нужна. По данным Росстата, из всех россиян стоматолога посещали в 2018 году 34%, из них 7% сообщили, что помощь при этом не получили — чаще всего из-за того, что не хватило денег на платное лечение. 32% россиян заявили, что к стоматологу не обращались, так как это не было нужно. Еще 34% опрошенных имели проблемы с полостью рта, но за помощью стоматолога не обращались.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Треть россиян при заболеваниях не обращаются к врачам

Уровень недоверия россиян к врачам и государственной системе здравоохранения в целом довольно высок, и это не может не отражаться на решениях, которые принимают граждане, когда им необходимо обратиться к доктору, заметил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «В 2017 году врачам доверяли только 36% россиян. В итоге мы видим, что треть населения не готова своевременно обращаться в медучреждения. Из-за отказа своевременно ходить к врачам граждане рискуют заработать себе хронические и запущенные заболевания, что в итоге грозит падением качества жизни и большими тратами на лечение как для самих людей, так и для государства», — уверен Саверский.

Чтобы люди охотнее обращались к врачу, они должны почувствовать заботу государства, полагает Саверский. «Это должно выражаться и в поведении медицинского персонала с пациентами, и в отношении государства к этому персоналу. У врачей, фельдшеров и медсестер должна быть достойная оплата труда, курсы повышения квалификации. Всегда будут недовольные, которые не будут ходить к врачам, хотя бы 15%. Но треть — это слишком много», — заметил эксперт.

В каких регионах реже всего ходят к врачам

Чаще всего от врачебной помощи отказываются жители Севастополя, Кировской и Костромской областей и Удмуртии. Там более половины опрошенных сообщили, что не обратились в медучреждения, когда заболели. В Севастополе при этом самый высокий по России процент тех, кто сообщил, что работа медорганизаций их не удовлетворяет — такую оценку дали четыре из пяти жителей города. Эти же регионы — лидеры по доле жителей, которые занимаются самолечением.

Севастополь не единственный регион, жители которого не удовлетворены работой больниц настолько, чтобы не лечиться в них в случае болезни. В Крыму, Астраханской области и Хакасии этой модели придерживаются более половины респондентов. В Чукотском автономном округе свыше половины опрошенных сообщили, что не рассчитывают на эффективное лечение и поэтому не обращаются к врачам. В Еврейском автономном округе (ЕАО) таких было почти 48%, а в Камчатском крае, Крыму, Карелии, Владимирской и Вологодской областях — более трети.

В Пензенской, Новгородской, Саратовской областях и в Татарстане более 9% опрошенных заявили, что до медицинских организаций тяжело добраться. В Республике Алтай и Новгородской области более 9% респондентов не обратились к врачам, так как не могли добраться до больницы без посторонней помощи.

Меньше всего тех, кто не обращается к врачу в случае необходимости, — в Калмыкии (4%) и Чечне (6,3%).

Нехватку времени на врачей чаще всего констатировали жители Сахалинской области, Хабаровского края, Якутии и Северной Осетии. Не смогли обратиться к врачу, так как лечение только платное, жители Кабардино-Балкарии (почти 41% всех, кто не смог обратиться в больницу), Мордовии (34%) и ЕАО (33%).

Результаты исследования Росстата показывают также, что люди старшего возраста чаще отказываются от медицинской помощи. Если среди людей до 35 лет таких в среднем 24%, то среди россиян в возрасте 35–60 лет их уже 36%, а среди людей старше 60 лет — более 40%. При этом пожилые люди чаще не рассчитывают на эффективное лечение и не удовлетворены работой больниц, чем трудоспособные граждане.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
ЕС ввел санкции против Дюмина, «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10