Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог ответил Путину на вопрос о сокращении нерабочих дней

По словам главы института «Микроб», спустя неделю можно будет понять, снижается заболеваемость в стране или растет. После этого и можно будет говорить об изменении ограничительных мер
Владимир Кутырев
Владимир Кутырев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев в ходе видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным заявил, что к вопросу о сокращении нерабочих дней можно будет вернуться через неделю, когда станет более ясной картина с распространением коронавируса. Таким образом он прокомментировал предложение главы государства обсудить, когда можно будет снять часть ограничений.

«Несмотря на то что продолжается рост заболеваемости, результат этих ограничений, учитывая инкубационный период, мы будем наблюдать через неделю», — цитирует Кутырева агентство «Интерфакс».

Специалист добавил, что сейчас важно продолжать работу по профилактике коронавируса. «Ограничение контактов — важнейшее условие для разрыва эпидцепочек и эпидпроцессов», — сказал он.

Путин решил посовещаться с экспертами о сокращении числа нерабочих дней
Общество
Владимир Путин

В начале видеоконференции со специалистами-вирусологами Путин отметил, что решил посоветоваться с ними касательно прогнозов на ближайшую перспективу. Глава государства отметил, что важнее всего безопасность и здоровье российских граждан, однако одновременно важно обеспечить условия для максимально быстрого восстановления деловой активности.

Путин осмотрел больницу в Коммунарке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О нерабочих днях в стране Путин объявил во время телевизионного обращения в конце марта. Изначально предполагалось, что этот период завершится 5 апреля, однако позже он был продлен до 30 апреля. При этом глава государства допустил сокращение периода нерабочих дней. «Если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения», — сказал он.

Глава государства одновременно отметил, что главы различных регионов могут принимать самостоятельные решения по поводу мер борьбы с коронавирусом, однако подчеркнул, что все принимаемые решения «должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации».