Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон заявил о желании укрепить ядерный потенциал без гонки вооружений Политика, 22:48 Собянин ответил на просьбу посольства прекратить проверки китайцев Общество, 22:40 В Финляндии выявили коронавирус у приехавшей из Милана женщины Общество, 22:26 В Грузии зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 22:09 На поиски пропавших в Сочи подростков направили криминалистов из Москвы Общество, 22:01 Роспотребнадзор предупредил о риске передачи коронавируса через воду Общество, 21:46 С двух сайтов СК пропало сообщение о трупе из расследования о деле «Сети» Общество, 21:37 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 21:30 Российские олимпийские призеры по фигурному катанию завершили карьеру Спорт, 21:26 РПЛ представила новый трофей чемпионата России по футболу Спорт, 21:19 МИД посоветовал не ездить в Италию и Южную Корею из-за коронавируса Общество, 21:15 Тестирование беспилотных автомобилей распространили на 13 регионов России Общество, 21:10 Крах Barings: как один трейдер сумел разорить старейший английский банк Quote, 21:02 Лучший бомбардир Лиги чемпионов пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 20:59
Общество ,  
0 

ФСИН отказалась запрещать йогу в СИЗО из-за жалобы Мизулиной

ФСИН не будет запрещать йогу в московских СИЗО и планирует внедрять ее в других регионах. В службе не согласились с жалобой Мизулиной, которая основывалась на предположении, что йога может провоцировать гомосексуальные отношения
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил радиостанции «Говорит Москва», что ведомство не будет запрещать в СИЗО занятия йогой. Ранее жалобу на занятия йогой для заключенных направила сенатор Елена Мизулина.

Он подчеркнул, что исследования продемонстрировали пользу от йоги для тех, кто содержится в изоляторах. «На неделе все эти вопросы урегулируем. Занятия останутся. Мы проводили исследование, и у тех людей, которые занимались йогой, резкое сокращение обращений к врачам за помощью. Это очень положительный эффект», — сообщил он. Максименко подчеркнул, что ФСИН изучает возможность распространить эту практику не только на СИЗО в Москве, но и на другие регионы. Пока такие занятия проходят лишь в двух СИЗО. Также ФСИН обсуждает со специалистами возможность ввести в СИЗО практики дыхательной гимнастики цигун.

Максименко прокомментировал обращение Елены Мизулиной, которое было основано на заключении, согласно которому йога может привести к «неконтролируемому сексуальному возбуждению» и гомосексуальным связям. «Ею весь мир занимается, и вреда от нее никому нет. И к гомосексуализму от нее никого не потянет. Но даже если и потянет, у нас в стране демократия, и каждый имеет право выбрать свой путь, статьи за гомосексуализм нет. А к тем людям, которые к ней призывают, к ним самим нужно как следует присмотреться», — сказал Максименко.

О жалобе Елены Мизулиной 22 марта писал «Московский комсомолец» («МК»). Как рассказывал Максименко, сенатор обратилась в ведомство с письмом, в котором потребовала объяснить, на каких основаниях в изоляторах проводятся занятия йогой. 5 апреля «Московский комсомолец» сообщил, что обращение Мизулиной было основано на письме профессора-богослова и эксперта по сектантству Александра Дворкина. «В условиях СИЗО практики подобного рода могут привести к неконтролируемому сексуальному возбуждению практикующих и, как следствие, к появлению гомосексуальных связей между заключенными отряда хозобслуги. А так как подобные связи очень жестко осуждаются среди спецконтингента, то работники хозобслуги могут попасть под такое осуждение со стороны тех, кому они готовят и разносят пищу. Это, в свою очередь, может спровоцировать отказ принимать пищу заключенными, находящими в камерах, и в дальнейшем перерасти в бунт протестного характера», — цитировал текст его письма «МК».

Инициатива о появлении в СИЗО в числе прочих спортивных активностей занятий йогой исходила от самих заключенных, эту инициативу поддержали и правозащитники.

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отбывающий наказание за получение взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина, рассказывал, что занимается йогой в колонии. По его словам, в колонии недостаточно места для таких занятий, однако отдельные элементы йоги он включает в обычную зарядку.

Голосовой помощник «Яндекса» научился любить ГУЛАГ и Мизулину
Технологии и медиа