Лента новостей
Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59
Общество ,  
0 
Беспорядки на востоке Украины: митингующие захватили оружие СБУ
В восточных регионах Украины продолжает накаляться ситуация. Пророссийские митинги в Харькове, Донецке и Луганске привели к беспорядкам. Сторонники федерализации Украины и их противники бросали друг в друга камнями, использовали петарды и гранаты. Для их разгона правоохранительные органы использовали водометы.

Во всех трех крупных городах востока Украины активисты захватили здания областных администраций. В Донецке и Луганске под временную власть митингующих перешли также здания Службы безопасности Украины.

Луганск вооружается

В Луганске митингующие при захвате Службы безопасности Украины завладели находящимся в здании оружием, сообщает пресс-служба управления Министерства внутренних дел в Луганской области. "По последней информации, неизвестные, которые находятся в здании, захватили комнату вооружения и завладели оружием", - отмечается в сообщении.

Накануне во время проведения пророссийской акции возле СБУ в Луганске бывшие военнослужащие и около 2 тыс. граждан захватили здание, они разбили в нем окна и повредили входные двери, сообщала пресс-служба МВД. Активисты вывесили над зданием российский флаг.

При штурме пострадали девять человек, говорится в сообщении. По данному факту возбуждены уголовные дела по двум статьям УК Украины - "Массовые беспорядки" и "Захват государственных и общественных зданий и строений". По состоянию на 08:45 (10:45 мск) здание СБУ все еще заблокировано митингующими, неизвестные лица находятся в помещении.

Управление Нацбанка в Луганской области опровергло ночное сообщение о захвате здания: "Информация о захвате здания Национального банка в Луганской области, которая сегодня появилась в ряде СМИ, не соответствует действительности. По состоянию на утро понедельника, 7 апреля 2014г., учреждение работает в штатном режиме. Все подразделения на местах и выполняют свои функции".

Донецк готовит "народный мандат"

В Донецке протестующие вступили в столкновение с милиционерами. Группа активистов напала на милиционеров, охранявших здание областной администрации, и вырвала у них щиты. В окно здания участники митинга бросили гранату. Для разгона толпы власти подогнали водомет.

Сегодня агентство УНИАН сообщило, что активисты, захватившие Донецкую областную госадминистрацию, собираются объявить "народный мандат" - "распустить областной совет" и в качестве депутатов "избрать представителей" от всех представителей общественности. Ранее активисты выдвинули ультиматум - если до полуночи 6 апреля не будет созвана внеочередная сессия, они "распустят областной совет", утверждает агентство.

Позже стало известно, что сторонники федерализации Украины, собравшиеся в здании гособладминистрации Донецка, объявили о создании Донецкой народной республики.

Сегодня же председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута сообщил, что в городе должно пройти чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. "Сегодня в Донецкой, Луганской, Харьковской областях реализуется сценарий, направленный на разрушение мира, социальную и экономическую дестабилизацию. Очевидно, что эту проблему нужно решать на национальном уровне в ходе чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности и обороны. Это заседание должно пройти в Донецке", - заявил губернатор.

Харьков ждет Януковича

В Харькове участники пророссийской акции окружили сторонников Евромайдана и забросали их камнями и петардами. У нескольких участников драки разбиты головы, кроме того, пострадал милиционер. МВД Украины открыло уголовное производство по факту драки во время пророссийских митингов в Харькове, сообщает пресс-служба ведомства. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство).

Захваченное здание администрации в настоящее время освобождено.

Глава Харькова Геннадий Кернес заявил, что здание госадминистрации захватили не сепаратисты, а люди, которым интересен ход расследования стрельбы вечером 14 марта на улице Рымарской возле офиса "Просвиты" и "Правого сектора", в результате которой погибли два человека. "Это главный мотив того, что они пришли к зданию администрации. Никакого сепаратизма от этих людей я не слышал", - цитирует Кернеса УНИАН.

По словам чиновника, в ближайшее время городская и областная власть проведет переговоры с лидерами активистов, занявших здание. При этом Кернес подчеркнул, что вопрос референдума обсуждаться не будет.

Телеканал РЕН-ТВ сообщает, что активисты в Харькове собираются возвести у здания обладминистрации палаточный городок и ждать возвращения свергнутого президента Виктора Януковича.

Аваков поехал в Харьков, Тимошенко летит в Донецк

Для урегулирования ситуации украинские политики и чиновники разъехались по проблемным регионам. Кандидат в президенты Украины, экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что срочно вылетает в Донецк. Лидер "Батькивщины" призвала "адекватно реагировать на действия сепаратистов". "Захват сепаратистами при поддержке русских спецслужб зданий Донецкой и Харьковской обладминистраций и Луганского управления СБУ является прямым продолжением агрессии России против Украины", - заявила Тимошенко. Она добавила, что "целью этой агрессии является аннексия украинского Востока по крымскому сценарию".

"Обращаюсь к представителям власти с требованием принять действенные меры относительно обезвреживания террористов и сделать невозможными подобные события в будущем. На вашей стороне сейчас не только закон, но и украинское общество. Сегодня в государстве есть все необходимые силы для скорого и адекватного противодействия сепаратистам и диверсантам. Кроме того, наши граждане в Харьковской, Донецкой и Луганской областях также выступают против разделения Украины", - подчеркнула лидер "Батькивщины".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил сегодня на своей странице в Facebook, что находится в Харькове. Он рассказал, что здание обладминистрации полностью освобождено. "Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове", - проинформировал министр. Он попросил жителей города поддержать процесс "адекватного урегулирования" ситуации.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что стабилизировать ситуацию в восточных регионах позволят изменения в конституцию. По его словам, уже были инициированы конституционные поправки, которые позволят передать полномочия на места, "чтобы каждый гражданин Украины чувствовал себя полноценным гражданином и чувствовал, что он влияет на власть Украины и в своей области", цитирует премьера "РБК-Украина". Он добавил, что "лживые призывы о федерализации - это попытки уничтожения Украины". "Уверен, что жители Донецка, Харькова и Луганска хотят жить в унитарной единой стране", - считает Яценюк.

Марина Магай