Лента новостей
Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о своем участии в проектах по разработке новых ракет 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика СМИ узнали о намеренных ошибках в написанных от лица Трампа твитах 13:23, Технологии и медиа Россотрудничество пересмотрит формат работы на Украине 13:22, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:17, РБК и Билайн
Массовая драка под Тверью: 20 пострадавших
Общество, 07 апр 2008, 19:53
0
Массовая драка под Тверью: 20 пострадавших
По факту массовой драки, произошедшей накануне в поселке Муравьево, Ржевского района, Тверской области, возбуждено уголовное дело по ст.111 и 213 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство).

Как сообщили в правоохранительных органах области, драка произошла между местными жителями и выходцами с Кавказа. По словам источника в правоохранительных органах, в результате драки (точное количество ее участников сейчас выясняется) пострадали около 20 человек, 10 из которых были госпитализированы, причем один находится в тяжелом состоянии.

"По предварительной информации, драка произошла из-за угнанной машины, версия о конфликте на национальной почве сейчас не рассматривается", - отметил источник. Расследование данного дела продолжается.

Отметим, что драки между группировками, сформированными по этническому принципу, уже давно не являются в России редкостью вне зависимости от того, что служит поводом для очередного столкновения. В связи с последними событиями вспоминается еще масса аналогичных происшествий, например, прошлогодняя драка между россиянами и выходцами с Кавказа на площади Курского вокзала, когда словесная перепалка переросла в перестрелку. Или инцидент, имевший место в районе станции метро "Китай-город", где в драке участвовали свыше 50 человек.

Но самым резонансным столкновением между местными жителями и выходцами с Кавказа стал "бой" в карельском городе Кондопога. Напомним, что все началось с конфликта между посетителями и барменом ресторана "Чайка" ночью 30 августа 2006г. Ссора вскоре переросла в массовую драку, в которой приняли участие около 20 человек. В какой-то момент участвовавшие в потасовке азербайджанцы и чеченцы пустили в ход ножи. В результате столкновения двое местных жителей погибли, шестеро получили ранения.

Ночная драка в Кондопоге привела к уличным беспорядкам, в результате которых был сожжен ресторан "Чайка". Стабилизировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОНа из Петрозаводска, выезда большого числа граждан чеченской национальности и визита в Кондопогу главы Карелии Сергея Катанандова. Он провел переговоры с представителями местной диаспоры выходцев с Кавказа, добившись выдачи правоохранительным органам троих подозреваемых в убийствах.

Расследование тех событий продолжалось больше года. В итоге суд Кондопоги вынес приговор участникам массовых беспорядков в ноябре 2007г.

Перед судом предстали 12 молодых людей, которые были признаны виновными по ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопряженных с погромами, поджогами и уничтожением имущества). Санкции по этой статье предусматривают от 3 до 8 лет лишения свободы. Суд в итоге ограничился 3 годами условно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.