Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25
Общество ,  
0 
Власти США обвинили Гульнару Каримову и экс-главу «дочки» МТС во взятках
Обвинения предъявлены Гульнаре Каримовой и главе ООО «Уздунробита» Бехзоду Ахмедову. Следствие в США считает их виновными во взяточничестве и отмывании денег, в том числе в получении взяток от МТС и Veon
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, Гульнару Каримову, и экс-главу дочерней компании МТС в Узбекистане, ООО «Уздунробита», Бехзода Ахмедова обвинили в США во взяточничестве и отмывании денег на сумму $865 млн. Об этом сообщила прокуратура Нью-Йорка.

Речь идет о расследовании коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, которое Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вели в отношении МТС, Veon (в том числе владеет российским «ВымпелКомом») и шведской компании Telia Company AB (до переименования — TeliaSonera). Все эти компании торговались на фондовых биржах США. Американские следователи подозревали их в коррупционных выплатах структурам, предположительно, связанным с Каримовой. Речь шла о взятках за помощь при выходе на рынок Узбекистана.

В четверг стало известно, что МТС заключила мировое соглашение с Минюстом: сотовый оператор согласился выплатить штраф в $850 млн. Позже прокуратура Нью-Йорка сообщила также об обвинениях в адрес Ахмедова и Каримовой.

Помощник генпрокурора Брайан Бенчковски пояснил, что Гульнара Каримова обвиняется в использовании служебного положения для вымогательства и получения взяток на сумму свыше $865 млн от трех телекоммуникационных компаний. Впоследствии эти взятки были отмыты через американскую финансовую систему, утверждают обвинители.

Бехзод Ахмедов был обвинен в сговоре в целях нарушения закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), в двух случаях нарушения этого закона и также в сговоре в целях отмывания денег.

«Схема взяточничества на сумму почти $1 млрд затрагивает высшие эшелоны правительства Узбекистана и была организована некоторыми из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, — заявил прокурор США по Южному округу Джеффри Берман. — Проводя многомиллионные взятки через финансовую систему США, компании и отдельные обвиняемые пытались склонить мировую экономику в свою пользу и набить собственные карманы. Но теперь они расплачиваются за это».

Обвинение считает, что в начале 2000-х годов Ахмедов и Каримова вступили в сговор, согласно которому Ахмедов должен был добиваться взяток от телекоммуникационных компаний, которые пытались выйти на рынок Узбекистана, а дочь экс-президента должна была использовать свое влияние на власти страны, чтобы помочь компаниям получить выгодные предложения на этом рынке.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"