Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39 Мосгорсуд отклонил жалобу получившего перелом ноги дизайнера Общество, 15:37 В НАТО поприветствовали передачу Россией кораблей Украине Политика, 15:37 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже против России Уилана Общество, 15:37
Общество ,  
0 
СК обвинил лидера "Правого сектора" в казни российских военных
Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины, одного из лидеров движения "Правый сектор" Александра Музычко, известного под именем Сашко Билый, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Фото: AP

7 марта 2014г. в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в международный розыск. В Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об аресте подозреваемого.

Музычко вменяется ч.1 ст.209 Уголовного кодекса РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000г. В рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в 1994-2000гг.

Допрашиваемый сообщил о том, что в ряды УНА-УНСО он вступил в 1991г. Во время посещения учебно-тренировочной базы организации, расположенной в Ивано-Франковске, познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров и основоположников - Музычко. На указанной базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидеры организации, в том числе Музычко, проводили агитационную и идеологическую обработку вновь прибывших. Весной 1993г. он вновь выехал на учебную базу в Ивано-Франковск, где на протяжении 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994г. наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чечни. В конце декабря 1994г., прибыв в Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

В 1994-1995гг. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. В январе 1995г. допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военных, требуя нужную для него информацию. Во время пыток он ломал офицерам пальцы рук, выкалывал им глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал. Этими действиями он показывал свою ненависть к российским военнослужащим, отмечается в заявлении СК.

Допрошенный участник УНА-УНСО сообщил и иные факты совершения им, Музычко, а также другими членами организации преступлений в отношении российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000гг.

В ходе проведенных опознаний по фотографиям допрашиваемый признал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чечни на стороне боевиков, сообщает пресс-служба СКР.

Участники движения "Правый сектор" принимали активное участие в украинских протестах и столкновениях со спецназом во время Евромайдана. Организация объявила, что намерена стать партией, а один из ее лидеров - Дмитрий Ярош - заявил о желании баллотироваться в президенты.

Отметим, что в России Ярошу грозит уголовное преследование за призывы к экстремизму. 1 марта на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" было опубликовано обращение Яроша к лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову. "Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал он. На следующий день представители "Правого сектора" опровергли информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. По словам пресс-секретаря движения Артема Скоропадского, обращение к боевику на странице "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы.