Лента новостей
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
США обвиняют В.Бута в работе на колумбийских террористов
Общество, 07 мар 2008, 03:33
0
США обвиняют В.Бута в работе на колумбийских террористов
США подозревают арестованного в Таиланде торговца оружием Виктора Бута в поставке оружия боевикам группировки "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC).

США подозревают арестованного в Таиланде торговца оружием Виктора Бута в поставке оружия боевикам группировки "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC).

О стоимости оружия, которое В.Бут собирался продать боевикам FARC, не сообщается, однако известно, что только транспортировка этого оружия оценивается в 5 млн долл.

Вашингтон и Богота называют FARC террористической группировкой. Основными источниками ее финансирования являются наркоторговля и похищение людей.

Представители правоохранительных органов США сообщили о том, что арест В.Бута не связан с информацией, содержащейся в компьютере, изъятом на прошлой неделе в ходе спецоперации колумбийских войск на территории Эквадора, передает Associated Press.

Напомним, на прошлой неделе колумбийские силовики провели в приграничных районах Колумбии и Эквадора спецоперацию, в ходе которой были ликвидированы десятки боевиков, включая "человека номер два" в FARC Рауля Рейеса.

Накануне в Таиланде был арестован разыскиваемый Интерполом российский предприниматель, подозреваемый в торговле оружием, В.Бут. Полиция сообщила, что В.Бут был арестован в Бангкоке по постановлению тайского суда, который реагировал на запрос со стороны США, где ордер на арест российского предпринимателя был выдан Управлением по борьбе с наркотиками.

В конце 2005г. комитет по вопросам Либерии при Совете Безопасности ООН обратился к правительствам всех стран с требованием арестовать активы российского предпринимателя Виктора Бута и двух его партнеров - уроженца Сирии Ричарда Аммара Чичакли (гражданин США) и уроженца Украины Валерия Найдо (проживает в ОАЭ). До этого Министерство финансов США заморозило американские активы В.Бута, а в апреле 2007г. наложило те же санкции на фирмы, связанные с Р.А.Чичакли и В.Найдо.

Интерпол объявил В.Бута в международный розыск еще в 2002г.

По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан.

В.Буту принадлежит сеть авиатранспортных компаний, занимающихся грузовыми перевозками в Восточной Европе, США, Африке и на Ближнем Востоке.

Любопытно, что персонаж В.Бута вдохновил Голливуд на создание в 2005г. фильма "Оружейный барон". Роль торговца оружием Юрия Орлова исполнил Николас Кейдж.

Группировка FARC была сформирована в 1964г. и является самой крупной экстремистской организацией в Латинской Америке. Боевики утверждают, что ведут борьбу за справедливое распределение благ.