Закон не для всех
Авторам законопроекта о запрете на владение имуществом за рубежом для чиновников не дают ознакомиться с поправками ко второму чтению. Один из них, депутат Вячеслав Лысаков, рассказал РБК daily, что на его официальный запрос в думский комитет по безопасности с просьбой предоставить информацию по этому поводу ответа так и не последовало. Зато сегодня глава комитета Ирина Яровая устраивает пресс-конференцию, на которую не пригласила ни одного из пяти парламентариев, подписавшихся под инициативой.
Ранее депутат Яровая говорила РБК daily, что поправки ко второму чтению планируют рассмотреть на первом заседании комитета после региональной недели. Заседание состоялось в среду, однако инициативу так и не включили в повестку. Ирина Яровая отказалась комментировать, почему это произошло, и даже не сообщила, когда комитет по безопасности все-таки рассмотрит резонансный законопроект.
Законопроект приняли в первом чтении в самом конце декабря и дали срок на внесение поправок до 21 января. В этот день Вячеслав Лысаков направил свой запрос в комитет по безопасности. На вопрос РБК daily, получил ли он ответ, депутат лишь иронически заметил: «Яровая — гениальный парламентарий, который самостоятельно доведет до совершенства любой законопроект, поэтому ни в чьих советах не нуждается».
Источник РБК daily в Госдуме пояснил, что авторов законопроекта оставили в информационном вакууме, чтобы они не смогли снять пиар-сливки с этой темы, на которой они стабильно зарабатывали информационные баллы с августа, когда был внесен скандальный законопроект. Именно поэтому Яровая устроила втайне от депутатов свою пресс-конференцию.
Добиться ответа удалось только эсэру Александру Агееву. Правда, ему прислали текст только пяти поправок, большинство из которых внесли депутаты от оппозиции. Среди них не было главной, касающейся декларирования иностранной недвижимости чиновников. В принятом в первом чтении варианте вводится полный запрет на владение любой недвижимостью за рубежом, но президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию заявил, что госслужащие должны лишь декларировать ее и подтверждать, на какие средства они приобрели свои иностранные апартаменты.
«Законопроект хотели доработать и поправить в соответствии с посланием, мы были уверены, что такие поправки будут внесены, но этого пока не последовало», — пояснил Александр Агеев, сославшись на полученные им материалы. Он предположил, что такая ситуация вокруг законопроекта сложилась потому, что «Единая Россия» в информационном плане хочет «присвоить» себе этот важный законопроект, ей не нравится, что изначально инициатива исходила от представителей всех фракций Госдумы.
По информации РБК daily, поправки продолжали поступать и после завершения официального срока. Например, в Госдуму направляли свои предложения представители силовых ведомств. Они настаивали на том, чтобы функции по проверке достоверности сведений об иностранных активах чиновников отдали им, а не кадровым службам самих ведомств, как сейчас прописано в законопроекте. Однако больше никаких предложений в нижнюю палату они не направляли.
Источник в Следственном комитете России сказал, что у них достаточно работы внутри страны и нет желания заниматься еще и поиском скрытой недвижимости за рубежом. В Генпрокуратуре, напротив, готовы возложить на себя дополнительную обязанность. «Я бы даже не сказал, что это какая-то подработка, дело в том, что прокуроры изначально призваны контролировать соблюдение всеми госслужащими законодательства. Поэтому и выявление случаев нарушения норм закона о контроле за расходами — наша прямая обязанность. Другой вопрос, что если дело коснется розыска имущества за рубежом, нам могут понадобиться дополнительные ресурсы для эффективного выполнения этой задачи», — заявил РБК daily источник в ведомстве.