Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Попытка переворота в Белоруссии, шпионские скандалы. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Спорт, 18:01 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Спорт, 16:30
Общество ,  
0 

Эксперт сообщил о новой схеме обмана по телефону

Теперь злоумышленники вынуждают жертву саму перезвонить им. Это помогает мошенникам обойти определители номеров, предупреждающие о спаме
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Мошенники начали использовать новую схему обмана по телефону. Чтобы автоматические определители номера не могли их вычислить, злоумышленники звонят жертве, а затем сбрасывают вызов, чтобы человек сам перезвонил им. Об этом сообщил ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, передает «РИА Новости».

«Это новая история, год назад ее не было. Злоумышленники звонят и сбрасывают, чтобы обманывать системы автоматической фильтрации звонков», — уточнил он.

ЦБ назвал пять признаков телефонных мошенников
Финансы
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Как пояснил Голованов, определители номеров не обучены распознавать исходящие вызовы. «Никто не думал, что люди сами начнут звонить мошенникам. Но злоумышленники воспользовались этой возможностью», — пояснил он.

Какими способами мошенники похищают деньги с карт. Как не стать жертвой
Финансы
Фото:Hector Vivas / Getty Images

Когда абоненты связываются со злоумышленниками, добавил эксперт, те используют привычные схемы обмана. Они могут притворяться сотрудниками службы безопасности банка, пытаться узнать конфиденциальные данные.

Как передает «РИА Новости», по статистике Who Calls (АОН от «Лаборатории Касперского»), доля спама среди всех входящих с неизвестных номеров в России составила 63%.

Ранее Центральный банк России назвал пять признаков телефонных мошенников. Среди них моральное давление, когда собеседник убеждает жертву немедленно сделать то, что ему нужно, попытки выведать данные банковской карты, например ПИН-код, обещания призов и других уникальных возможностей.