Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 10:45
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 10:40
«Флант» — о причинах популярности open source и ситуации на рынке РБК+, 10:40
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 10:36
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 10:36
Генерал СК получил 20 лет колонии по делу о покушении на губернатора Политика, 10:35
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 10:35
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Вильфанд рассказал, когда в Москве и области растает снег Общество, 10:30
Тренер «Вашингтона» объяснил рекордную результативность Овечкина Спорт, 10:27
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 10:23
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 10:16
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Как выбрать летние покрышки: базовые правила РБК Autonews, 10:12
Власти Крыма сообщили о взломе радио после оповещения об опасности Политика, 10:12
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал пять признаков телефонных мошенников

Банк России рассказал, как распознать телефонных мошенников, нацеленных на кражу денег, и рекомендовал банкам оповестить об этом своих клиентов. По данным ЦБ, злоумышленники традиционно активизируются в новогодние праздники
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Банк России назвал пять признаков, с помощью которых можно распознать телефонных мошенников, пытающихся украсть банковские средства граждан. Регулятор рекомендовал банкам проинформировать своих клиентов о таких признаках, говорится в сообщении ЦБ.

Телефонные мошенники традиционно активизируются перед Новым годом, указал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. «Напомнить еще раз о том, как им противостоять, — очень важно. Сто, тысячу раз напоминать — никогда не лишнее, лишь бы люди осознали, что это может случиться с каждым, и смогли правильно поступить в случае такого звонка. Регулятор и банки должны делать сейчас все возможное, чтобы защитить сбережения людей, которые им часто давались совсем не легко», — подчеркнул он.

Список признаков по версии ЦБ

  • Неожиданный звонок, СМС-сообщение, электронное письмо или ссылка в мессенджере от незнакомца, который представляется сотрудником банка, полиции, магазина и т.д.
  • Собеседник ведет разговор о переводе денег и под любым предлогом просит совершить транзакцию на какой-то безопасный счет, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и так далее.
  • Сообщение или звонок содержит информацию об очень выгодном предложении — призы, любые выплаты, уникальные условия по кредитам и депозитам, инвестиционные продукты, обещающие огромную доходность. Либо наоборот — собеседник пытается запугать возможной потерей денег.
  • Собеседник пытается под любым предлогом узнать данные банковской карты — номер, трехзначный код на ее обратной стороне, ПИН-код, а также код из СМС или персональные данные.
  • Собеседник использует в разговоре моральное давление, требует немедленно принять решение о переводе денег или сообщить данные карты.

«Настоящий сотрудник банка или любой другой организации никогда не запрашивает у человека какие-либо данные его карты. Представитель банка действительно может связаться с клиентом при подозрении о проведении несанкционированной операции. Но и в этом случае лучше самостоятельно перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на его сайте или банковской карте, и уточнить причину звонка», — объяснили в ЦБ.

Мошенники используют телефонные звонки и рассылку сообщений с целью кражи денежных средств со счетов банковских клиентов. Этот способ связи с потенциальной жертвой используется в так называемой социальной инженерии — с помощью психологических методов обмана и запугивания жертвы злоумышленниками. На долю социнженерии приходится 83,8% от общего числа атак на банковских клиентов. Всего в первом полугодии 2020 года мошенникам удалось совершить более 360 тыс. несанкционированных операций и похитить у банковских клиентов примерно 4 млрд руб. — из них банки вернули клиентам только 12,1% украденных средств (около 485 млн руб). 

Банк России за первое полугодие 2020 года заблокировал более 9,7 тыс. мошеннических телефонных номеров, почти в четыре раза больше, чем за январь—июнь прошлого года. Около 80% злоумышленников звонили гражданам с подменных номеров банков. По данным Сбербанка, число мошеннических звонков в России с начала года достигло 15 млн. Банк за этот период зафиксировал более 3,4 млн жалоб клиентов на телефонное мошенничество, что превышает показатель 2017 года более чем в 30 раз и более чем в два раза показатель 2019 года. «Количество мошеннических звонков гражданам России достигает 100 тыс. в сутки, телефонное мошенничество в РФ уже имеет все признаки национального бедствия», — отмечали в Сбербанке.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"