Лента новостей
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес
The Telegraph узнала о жизни Скрипалей после покушения
Отравление Скрипалей, 07 янв, 17:32
0
The Telegraph узнала о жизни Скрипалей после покушения
Источники британской газеты утверждают, что бывший офицер ГРУ и его дочь живут в Англии под охраной спецслужб, которая, однако, не ограничивает их свободу. Эксперты полагают, что серьезная опасность Скрипалям не угрожает
Юлия Скрипаль в мае 2018 года  (Фото: ASSOCIATED PRESS)

Вопреки озвучивавшимся ранее предположениям бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия после покушения на них в Солсбери не были вывезены британскими спецслужбами в другую страну, а по-прежнему живут на юге Англии, сообщает газета The Telegraph со ссылкой на осведомленные источники.

​По данным издания, Скрипали остаются под присмотром медиков и охраной спецслужб, однако их свободу никто не ограничивает и о полной изоляции речь не идет. В частности, Юлия Скрипаль, по данным The Telegraph, поддерживает связь с некоторыми из своих близких друзей, которые не разглашают информацию об этом. Более того, некоторые из их друзей (как русские, так и британцы) посещали Юлию минувшим летом, утверждает издание.

Близкий к спецслужбам собеседник The Telegraph сообщил газете, что те помогли найти Юлии Скрипаль работу, обеспечив ей, с одной стороны, собственный доход и реинтеграцию в общество, а с другой — гарантию того, что она останется под защитой. Источник утверждает, что на этой работе особенно полезным для Юлии могло бы оказаться ее свободное владение русским языком.

Собеседники The Telegraph отмечают, что до июня прошлого года Юлия Скрипаль собиралась вернуться в Россию (в мае 2018 года было обнародовано видеообращение Скрипаль, в котором та говорила, что в долгосрочной перспективе надеется вернуться домой), однако затем решила отложить возвращение. Возможно, такое решение связано с тем, что спецслужбы ознакомили Скрипалей с отчетом полиции о подозреваемых в покушении на них, предполагает The Telegraph.

Источники издания отмечают, что Скрипали внешне сильно изменились (Сергей Скрипаль сильно похудел), так что узнать их по старым семейным фотографиям не так-то просто. «Он [Сергей Скрипаль] мог бы пройти по улице в шляпе или, к примеру, перекрасив волосы, и остаться неузнанным», — сказал один из собеседников газеты. По его словам, нежелание Скрипаля давать интервью, возможно, объясняется именно тем, что он не хотел бы раскрывать свою нынешнюю внешность.

Впрочем, опрошенные The Telegraph полагают, что серьезная опасность Скрипалям не угрожает. В частности, бывший офицер британских спецслужб Филипп Ингрем уверен, что организаторы покушения на Скрипалей в марте 2018 года собирались не столько убить их, сколько намекнуть на свои возможности «олигархам», поддерживающим оппозиционные силы в России в преддверии выборов.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Ингрем уверен, что программа защиты Скрипалей будет выстроена так, чтобы обеспечить баланс между безопасностью и возможностью вести нормальную жизнь. По его словам, принятые спецслужбами меры не обойдутся казне слишком уж дорого, особенно с учетом ценности той информации, которую спецслужбы Великобритании получили от Скрипаля за все эти годы. По мнению Ингрема, речь может идти о выплате им скромных пенсии и пособий на покупку мебели, автомобиля и оплату жилья.

Юлия Скрипаль и ее отец были обнаружены без сознания на одной из городских скамеек в британском городе Солсбери, где в последние годы проживал бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Оба были госпитализированы в критическом состоянии. Британская полиция сообщила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом. Позднее власти Великобритании заявили, что против Скрипалей был использован нервно-паралитический токсин «Новичок», и возложили ответственность за отравление на Россию. Российские власти все обвинения в свой адрес отрицают.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

5 сентября прокуратура Англии и Уэльса назвала имена подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль и опубликовала их фотографии.