Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00 В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы Общество, 12:50 Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь Общество, 12:45 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 12:45
Теракты в Париже ,  
0 

Французские власти назвали число участников теракта в Париже

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил о том, что в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo участвовали три человека. Французская полиция занимается их поиском. В результате теракта погибли 12 человек, включая главного редактор издания, 20 получили ранения
Фото: AP
Фото: AP

По данным министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo совершили три человека, передает Le Figaro. До этого разные СМИ сообщали о двух-четырех нападавших.

«Все силы государства сейчас направлены на то, чтобы найти трех преступников, которые осуществили этот варварский акт. Мы будем оперативно информировать граждан о ходе расследования», – сообщил Казнев, которого президент Франции Франсуа Олланд назначил главой кризисной группы.

Утром 7 января несколько вооруженных людей ворвались в редакцию парижского журнала и открыли стрельбу. Нападавшим удалось скрыться.

В результате нападения погибли 12 человек: 10 сотрудников еженедельника, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье и два  основателя издания – 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю, и двое сотрудников полиции. Среди погибших оказался экономист и журналист Бернар Мари, который являлся совладельцем издания.

Инцидент стал терактом с максимальным количеством жертв за последнее время на территории Франции, отмечает Associated Press. Кроме того, 20 человек получили ранения различной степени тяжести, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает Reuters.

Шарбонье, печатавшийся под псевдонимом Charb, с 2013 года находился в списке людей, разыскиваемых «Аль-Каидой», пишет издание Slate. Ему угрожали убийством, и он находился под защитой полиции.

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже
Фотогалерея 

На редакцию журнала впервые напали в ноябре 2011 года после публикации карикатуры на пророка Мухамеда. В здание метнули бутылку с зажигательной смесью.

За несколько часов до нападения в твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров ИГИЛ. Кроме того, главный номер последнего выпуска журнала посвящен новому роману Мишеля Уэльбека «Покорность». Сюжет произведения разворачивается во Франции, в которой правит исламская партия под руководством президента-мусульманина.

Как сообщается в официальном твиттере Белого дома, президент США Барак Обама предложил Олланду любую помощь в расследовании обстоятельств инцидента. Ранее теракт резко осудили президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Мэр французской столицы Анн Идальго на своей странице в Facebook призвала парижан выйти на антитеррористическую демонстрацию 8 января. Она также выразила соболезнования пострадавшим и близким жертв нападения.

По данным Reuters, датская газета Jyllands-Posten, которая неоднократно публиковала карикатуры на пророка Мухаммеда, усилила меры безопасности из-за событий в Париже.