Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08
Теракты в Париже ,  
0 

Французские власти назвали число участников теракта в Париже

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил о том, что в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo участвовали три человека. Французская полиция занимается их поиском. В результате теракта погибли 12 человек, включая главного редактор издания, 20 получили ранения
Фото: AP
Фото: AP

По данным министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo совершили три человека, передает Le Figaro. До этого разные СМИ сообщали о двух-четырех нападавших.

«Все силы государства сейчас направлены на то, чтобы найти трех преступников, которые осуществили этот варварский акт. Мы будем оперативно информировать граждан о ходе расследования», – сообщил Казнев, которого президент Франции Франсуа Олланд назначил главой кризисной группы.

Утром 7 января несколько вооруженных людей ворвались в редакцию парижского журнала и открыли стрельбу. Нападавшим удалось скрыться.

В результате нападения погибли 12 человек: 10 сотрудников еженедельника, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье и два  основателя издания – 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю, и двое сотрудников полиции. Среди погибших оказался экономист и журналист Бернар Мари, который являлся совладельцем издания.

Инцидент стал терактом с максимальным количеством жертв за последнее время на территории Франции, отмечает Associated Press. Кроме того, 20 человек получили ранения различной степени тяжести, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает Reuters.

Шарбонье, печатавшийся под псевдонимом Charb, с 2013 года находился в списке людей, разыскиваемых «Аль-Каидой», пишет издание Slate. Ему угрожали убийством, и он находился под защитой полиции.

Нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже
Фотогалерея 

На редакцию журнала впервые напали в ноябре 2011 года после публикации карикатуры на пророка Мухамеда. В здание метнули бутылку с зажигательной смесью.

За несколько часов до нападения в твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров ИГИЛ. Кроме того, главный номер последнего выпуска журнала посвящен новому роману Мишеля Уэльбека «Покорность». Сюжет произведения разворачивается во Франции, в которой правит исламская партия под руководством президента-мусульманина.

Как сообщается в официальном твиттере Белого дома, президент США Барак Обама предложил Олланду любую помощь в расследовании обстоятельств инцидента. Ранее теракт резко осудили президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Мэр французской столицы Анн Идальго на своей странице в Facebook призвала парижан выйти на антитеррористическую демонстрацию 8 января. Она также выразила соболезнования пострадавшим и близким жертв нападения.

По данным Reuters, датская газета Jyllands-Posten, которая неоднократно публиковала карикатуры на пророка Мухаммеда, усилила меры безопасности из-за событий в Париже.