Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты назвали симптомы заражения инфекцией, которую выявили в России

Инфекционист Малышев: симптомы микоплазмоза — высокая температура и интоксикация
Основные симптомы микоплазменной инфекции, случаи которой выявили в Китае, Европе, а теперь и в России, — повышенная температура, интоксикация и кашель с насморком или першением в горле. Вакцины от нее нет
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Науке давно известна микоплазменная инфекция, случаи заболевания которой обнаружили в России после вспышки в Китае и нескольких других странах, у этой респираторной болезни непростой возбудитель — «на грани между вирусом и бактерией», сообщил РБК врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев.

«Три кардинальных симптома: повышение температуры, то есть гипертермия, но может и с нормальной температурой протекать. [Во-вторых, ] это респираторные симптомы — кашель, насморк, першение в горле и т.д. И интоксикация. Не очень приятное заболевание, но при раннем обнаружении, постановке диагноза и соответствующей медицинской помощи все заканчивается более-менее нормально. Вакцины от микоплазменной инфекции нет», — рассказал инфекционист.

В России выявили случаи инфекции, вспышка которой произошла в Китае
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК

Если сравнивать микоплазменную инфекцию с COVID-19, то тогда по миру распространилась новая инфекция, прежде никому не известная, а микоплазмоз известен давно, соглашается доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. По его словам, самым агрессивным, патогенным возбудителем этой болезни является микоплазма пневмонии, а сама микоплазменная инфекция может проявляться в разных формах — от поражения верхних дыхательных путей до поражения мочеполовой системы. Как отметил ученый, нередко этот возбудитель вызывает микоплазменные пневмонии, которые могут протекать у кого-то легко, у кого-то — агрессивно и тяжело, с развитием дыхательной недостаточности, что не исключает летального исхода, а профилактика этой болезни аналогична привычным по коронавирусу мероприятиям.

«Вакцины от микоплазменной инфекции на сегодняшний день нет.
Как правило, заболевание протекает благоприятно, но если у человека есть иммунодефицитное состояние, сопутствующие хронические заболевания, в этом случае возможно тяжелое течение. Но говорить о том, что существует высокий процент летальных исходов, на мой взгляд, несправедливо», — добавил Вознесенский.

Эксперты призвали «не нажимать кнопку паники» из-за пневмонии в Китае
Общество
Фото:Getty Images

В ноябре о вспышке неизвестной пневмонии в Китае писала The Telegraph со ссылкой на сервис ProMed (отслеживает вспышки заболеваний людей и животных по всему миру). Так, сервис сообщил об очагах «недиагностированной пневмонии» у детей на севере Китая. Издание отмечало, что именно предупреждение ProMed в декабре 2019 года привлекло внимание к новому вирусу, который позже стал известен как SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Впоследствии об увеличении случаев заболевания сообщили власти Дании, Нидерландов, Франции и американского штата Огайо, несколько случаев выявили и в России. «Как и за рубежом, не отмечается изменений в клинической картине заболевания, в частности появления более тяжелых форм инфекции», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Опрошенные CNN эксперты рассказали, что не удивятся, если в США произойдет кратковременная вспышка болезни, поскольку эта бактерия обычно вызывает вспышки пневмонии раз в один-три года. «На сегодняшний день мы не наблюдаем ничего атипичного с точки зрения посещений отделений неотложной помощи, связанных с пневмонией», — заявила в пятницу директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) доктор Мэнди Коэн. Чаще всего инфекция встречается у детей и молодежи, но может заболеть каждый, отмечают в CDC.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) посоветовала не совершать поездки при наличии симптомов и призвала не накладывать какие-либо общие ограничения на туризм или торговлю из-за случаев микоплазмоза.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Нейросети для «чайников»: кто и зачем учит работать с чат-ботами Технологии и медиа, 10:00
Затонувший в Красном море сухогруз перевозил 21 тыс. т опасных удобрений Политика, 09:40
Ирану не удалось построить военную базу на «стратегическом перекрестке» Политика, 09:28
Как выйти из созависимых отношений с деньгами и сохранить бизнес Pro, 09:28
В Евросоюзе назвали наихудший сценарий с транзитом газа через Украину Политика, 09:19
Власти Москвы нашли подрядчика для реставрации усадьбы «Останкино» Бизнес, 09:02
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж Pro, 08:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Леброн Джеймс первым в истории НБА достиг отметки 40 тысяч очков Спорт, 08:20
Умар Нурмагомедов продлил победную серию в UFC Спорт, 08:15
Сийярто пообещал приехать на форум «Атомэкспо» в Сочи Политика, 08:14
Экономисты предрекли второй «китайский шок» Экономика, 08:11
Первый спутник-разведчик Южной Кореи сделал снимки центра Пхеньяна Технологии и медиа, 07:52
Запуск миссии Crew-8 с российским космонавтом перенесли в четвертый раз Технологии и медиа, 07:12
В США заявили, что Израиль «в основном принял» шестинедельное перемирие Политика, 06:43