Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как зумеры меняют рекламные концепции крупных брендов Pro, 14:47
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Следствие попросило заочно арестовать обвиняемого в убийстве Талькова Общество, 14:42
Испытания израильского комплекса ПРО «Хец-3». Видео Политика, 14:36
Онищенко не увидел необходимости вводить массовую изоляцию из-за COVID-19 Общество, 14:33
Зюганов объяснил смысл обращения о признании ДНР и ЛНР Политика, 14:23
Медведев победил Кирьоса и пробился в третий круг Australian Open Спорт, 14:22
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Авербух фразой «говорить не о чем» оценил шансы Туктамышевой на ОИ Спорт, 14:17
Toyota подтвердила четырехлетние очереди на новый Land Cruiser 300 Авто, 14:17
Песков отправил в ЦБ вопрос о влиянии ФСБ на Набиуллину по криптовалюте Экономика, 14:04
Как вернуть клиента в офлайн: опыт Tele2 Партнерский материал, 14:03
Тарасова оценила включение дочери Тутберидзе в сборную на Олимпиаду Спорт, 13:58
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые рассказали о пользе гельминтов при COVID-19

По данным эфиопских исследователей, гельминты могут регулировать иммунный ответ организма и снижать риск гипервоспаления при коронавирусе. Опрошенные РБК специалисты считают, что выводы о пользе гельминтов делать сложно
Фото: Eric Gaillard / Reuters
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Заражение гельминтами может способствовать более легкому течению вызываемого коронавирусом заболевания. К такому выводу пришли ученые из Эфиопии.

«У иммунопатологии COVID-19 прослеживается четкая связь с нарушением иммунного ответа, которое приводит к отказу органов и смерти», — пояснили специалисты, а глистные инвазии «в некоторых условиях обладают иммуномодулирующим эффектом». Гельминты изменяют иммунный ответ в организме хозяина — это уменьшает вероятность воспаления и сохраняет паразиту жизнь. «В итоге большинство людей с гельминтами не подозревают, что заражены», — отмечается в исследовании.

Ученые предположили, что это влияет и на то, как пациенты переносят COVID-19. При ковиде организм начинает выделять противовоспалительные цитокины, которые в большой концентрации вызывают цитокиновый шторм (реакция иммунной системы, в результате которой ткани очага воспаления разрушаются). Гельминты регулируют количество цитокинов, снижают риск гипервоспаления и, как следствие, тяжелого течения заболевания.

Голикова заявила о дефиците в регионах препаратов от цитокинового шторма
Общество
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости

По данным исследователей, сейчас гельминтами заражены около 2 млрд человек в мире, в основном в государствах с низким уровнем дохода населения. Авторы исследования предположили, что коинфицирование гельминтами у пациентов с COVID-19 может быть одной из причин реже встречающегося тяжелого течения болезни в странах, где паразиты более распространены.

В исследовании указывается, что у этого феномена есть и обратная сторона: заражение гельминтами может снижать эффективность вакцин от коронавируса, но информации на этот счет немного. Ученые подчеркнули, что необходимо накапливать эмпирические данные о влиянии гельминтов на течение ковида.

«Заражение гельминтами — важный иммуномодулирующий фактор, и оно может снижать эффективность вакцин, изменять тяжесть течения различных заболеваний», — подтвердил РБК вирусолог член-корреспондент РАН, директор института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев. Однако, по его словам, делать выводы о более легком протекании именно коронавируса при таком условии сложно.

«В этих странах практически нет населения старше 60 лет, и совершенно естественно, что летальность и смертность там будут ниже», — пояснил Лукашев. Он отметил и низкое качество регистрации случаев заражения и смертности от коронавируса в таких государствах.

Эксперты оценили эффективность арбузов для восстановления после COVID-19
Общество
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Врач-паразитолог, кандидат биологических наук Елена Чернышева высказалась против предположений о влиянии гельминтов на течение коронавируса. «Допускать такие идеи — все равно что выступать против гигиены, исследования в области которой и удлинили жизнь людям», — считает специалист. Она подчеркнула, что гельминты лишают человека достаточного количества питания, отравляют организм и поддерживают популяцию патогенных бактерий и вирусов в нем, а их численность невозможно контролировать. «Паразитологические исследования в целом вести достаточно трудно, а в аспекте взаимосвязи с заражением коронавирусной инфекцией — тем более», — добавила Чернышева.

В течение пандемии эксперты высказывали предположения о разных способах борьбы с инфекцией. Новозеландские ученые сообщали о положительном эффекте внутривенного введения витамина C, датские и немецкие — о содержании в полыни веществ, способных подавлять коронавирус. Ученые из Германии в ноябре прошлого года пришли к выводу, что COVID-19 подавляют некоторые напитки: сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зеленый чай.