Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили ранее неизвестную причину возникновения рака Общество, 11:00 США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53
Общество ,  
0 
Уровень безработицы в мире снизился до минимальной отметки за 38 лет
Число безработных в мире снизилось до уровня 1980 года. Экономисты при этом указывают, что этому способствовало в том числе и снижение зарплат
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Анализ, проведенный банком UBS, показал, что уровень безработицы в 48 наиболее развитых странах мира снизился до 5,2%. Это ненамного выше минимальной отметки 5%, зафиксированной в 1980 году, сообщает Financial Times.

Издание указывает, что снижение уровня безработицы предсказывалось МВФ и Международной организацией труда (МОТ). Последняя при этом называла показатель 5,5%, что соответствует уровню, который был зафиксирован в 2007 году.

Наибольшее снижение уровня безработицы зафиксировано в Польше (с 20% в 2002 году до 6,1% в этом сентябре), Хорватии и Словакии. Число занятых больше чем на 2% сократилось лишь в Греции, Италии, Испании и ЮАР.

По мнению главного экономиста UBS Аренда Каптейна, на снижение уровня безработицы повлияли увеличившая гибкость рынка труда и уменьшение зарплат. Чарльз Робертсон из Renaissance Capital в свою очередь указал, что в странах Восточной Европы на занятость повлияла демография. Безработных там стало меньше в том числе и потому, что сократилось число жителей.

Фотогалерея 
Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу

Габриэл Штерн из Oxford Economics указал, что снижение безработицы до самого низкого за 38 лет уровня стало одним из главных сюрпризов последних лет. При этом он указал, что причиной является тот факт, что компаниям выгодно нанимать новых сотрудников из-за низкого уровня зарплат. Согласился с ним и Санто Миласи из ILO, отметивший тот факт, что само качество новых рабочих мест достаточно низкое. К тому же в целом ряде стран люди соглашаются на частичную занятость, поскольку хороших предложений на рынке нет.

По прогнозу Министерства экономического развития уровень безработицы в России будет снижаться с 4,8% в 2019 году до 4,3% в 2036-м. При этом в ведомстве заверили, что в долгосрочном периоде все действующие гарантии на рынке труда будут сохранены.