Лента новостей
Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09
Общество ,  
0 
РПЦ поддержала создание вооруженного полка православных
Русская православная церковь поддержала инициативу волгоградских монархистов о создании "владычного полка" для отражения атак на патриарха и православие. Ранее авторы идеи заявили, что филиалы полка должны быть сформированы во всех регионах страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это будет неплохо, если все будет делаться в рамках закона, в порядке помощи правоохранительным органам по поддержанию общественного порядка. Есть функции, которые могут исполнять только правоохранительные органы, государство имеет монополию на применение силы. Эти нормы права нужно уважать", - напомнил РСН официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин.

По словам главы волгоградского отделения Российского монархического центра (РМЦ) Михаила Шорина, "владычный полк" существовал в Киевской и Владимиро-Суздальской Руси.

"Тогда под руководством митрополита несли службу специально обученные православные монахи-ратники, которые не только обеспечивали поддержание порядка, но и участвовали в сражениях с внешним врагом, стоя плечом к плечу с дружинниками князей", - пояснил он.

Сегодня монархисты планируют переименовать дружину в "Общественную организацию православной самообороны".

"Атака сатанистов и их сторонников на патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Интернете, осквернение храма Христа Спасителя одержимыми из группы Pussy Riot, информационная война, развязанная против РПЦ и православной традиции... Все эти "достижения" уходящего политического года заставляют патриотов России и ревнителей православия объединиться перед угрозой новых атак", - заявил М.Шорин.

Напомним, в конце лета в Москве во имя подобных целей появился вооруженный православный патруль. Дружинники собирались защищать православные святыни и священнослужителей, обещая прекратить конфликты православных с "кощунниками", поддерживающими феминисток в балаклавах.

Тогда же в Сети появились фото борцов с осквернителями. Сообщалось, что они "разминаются" в подмосковных лесах, но каждый из них вооружен и одет в футболку "Православие или смерть". Отметим, что подобная униформа уже признана экстремистской. Что касается реакции РПЦ, священнослужители не увидели в ней нарушений ни закона Божьего, ни законодательства России.

Позднее бригаду православного патруля сменил патруль казачий. Из наиболее заметных проявлений "защиты" православия со стороны казачьего полка стал скандал в галерее современного искусства на "Винзаводе" в день открытия выставки "Духовная брань". Они попытались сорвать выставку и устраивали драки.

4 декабря патриарх Кирилл встретился в Москве с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии. Святейший владыка поблагодарил казаков за то, что они охраняют святыни, храмы и крупные церковные собрания, и попросил их и впредь защищать Церковь.