Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Общество ,  
0 
Монархисты создают "владычный полк" для защиты патриарха и православия
Лидеры волгоградского отделения Российского монархического центра предлагают создать "владычный полк" для отражения атак на патриарха и православие. Инициаторы создания этого подразделения считают, что филиалы полка должны быть сформированы во всех регионах страны. Об этом пишет в четверг, 6 декабря, "Независимая газета".
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава волгоградского отделения РМЦ Михаил Шорин рассказал изданию, что "владычный полк" существовал в Киевской и Владимиро-Суздальской Руси. "Тогда под руководством митрополита несли службу специально обученные православные монахи-ратники, которые не только обеспечивали поддержание порядка, но и участвовали в сражениях с внешним врагом, стоя плечом к плечу с дружинниками князей", - отметил он.

Монархисты предлагают перенести название "владычный полк" на современную "общественную организацию православной самообороны". К созданию этой дружины защитников православия подтолкнули события 2012г.

"Атака сатанистов и их сторонников на патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Интернете, осквернение храма Христа Спасителя одержимыми из группы Pussy Riot, информационная война, развязанная против РПЦ и православной традиции... Все эти "достижения" уходящего политического года заставляют патриотов России и ревнителей православия объединиться перед угрозой новых атак", - заявил М.Шорин.

В ближайшее время монархисты планируют обсудить создание "владычного полка" с активистами национально-патриотических и казачьих сообществ, молодежными активистами и представителями РПЦ. М.Шорин добавил, что затем эту структуру "можно будет официально зарегистрировать в органах власти".

Политолог Андрей Миронов полагает, что создание "полка гвардейцев патриарха" может быть одобрено РПЦ. По его словам, информационные скандалы вокруг патриарха Кирилла в первой половине 2012г. показали "если не одиночество иерарха, то не слишком организованные действия его сторонников", тогда как идея о создании "владычного полка" поможет руководству РПЦ "отмобилизовать" православных активистов.

Напомним, что 4 декабря патриарх Кирилл встретился в Москве с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии. Святейший владыка поблагодарил казаков за то, что они охраняют святыни, храмы и крупные церковные собрания, и попросил их и впредь защищать Церковь.