Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

В обучении студентов задействуют элементы из «психологической копилки»

Минобрнауки разослало в вузы рекомендации по коммуникации со студентами
Минобрнауки разослало в вузы рекомендации по выстраиванию отношений со студентами для улучшения эффективности их учебной и внеурочной деятельности. Преподавателям рекомендуют способы из «психологической копилки»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Минобрнауки направило в вузы «Навигатор молодежной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования» (документ есть в распоряжении РБК).

Как уточнили в министерстве, навигатор информирует о базовых механизмах реализации воспитательной деятельности в учебных учреждениях, но при этом носит рекомендательный характер. В документе сделан «акцент на моральной и психологической поддержке студентов». Цель создания навигатора — выработка единых подходов к организации воспитательной деятельности в вузах, пояснили в министерстве.

РБК направил запрос в Росмолодежь — принимало ли агентство участие в создании рекомендаций.

Как работать со студентами

Преподавателям для установления контакта со студентами рекомендуется обратиться к «психологической копилке» средств коммуникации, к которым относятся, например, секреты распознавания закрытости и доминирования, тревожности и уверенности, правила соблюдения личных границ, дистанции и размещения в пространстве, а также техники импровизации, «отзеркаливания», «малого разговора», эмоционального заражения, конструктивной критики, информационного диалога, релаксации, рефлексии и другие.

В рамках повышения учебной мотивации студентов в документе указываются и необходимые личностные качества преподавателя: он должен быть «доброжелательным, уравновешенным, уважительно относиться к своим ученикам, быть ответственным, тактичным».

Куратору курса рекомендуется проводить организацию работы в рамках социальной адаптации совместно с психологом и тьютором (специалист, который работает с самоопределением, самообразованием и самореализацией человека).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В документе, который изучил РБК, кураторам дают рекомендации по проведению различных психологических игр и упражнений, например:

  • «Человечки на дереве»

Студенту нужно найти и обвести на «дереве», на «ветвях» которого указаны различные персонажи, того человечка, который напоминает ему себя. Затем нужно найти и обвести человечка, которым бы студент хотел быть. Интерпретация результатов проводится исходя из того, какие позиции выбирает обучающийся, с положением какого человечка отождествляет свое реальное и идеальное положение, есть ли между ними различия.

  • «Три М»

Студентам предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в течение семестра, и предложить одно действие, которое улучшит их работу в следующем.

  • «Функциональный дом»

Смысл упражнения: студенты задумываются над тем, какую функцию они выполняют в коллективе, осознают, что все они нужны в своем «доме», что способствует сплочению.

Преподавателям рекомендовано учить студентов «целеполаганию, планированию своего пути»: для этого предлагается использовать, например, техники по составлению «карты желаний» или построению «дерева целей».

На четвертом курсе кураторам рекомендуется проводить анализ и рефлексию академической успешности, состоящий из трех уровней: первый уровень — деятельностно-практический, то есть связанный с достижением значимых целей обучения, второй — психологический, отражающий субъективную удовлетворенность обучающегося процессом и результатом учебной деятельности, третий — ментально-аксиологический, предполагающий соотнесение обучающимся результатов учебной деятельности с «нравственными путями достижения успеха».

Как сейчас вузы работают со студентами

В «Навигаторе» отмечается, что каждый студент может претендовать на психологическую, социальную или педагогическую помощь. В каждом вузе должен быть отдел психологической поддержки, студенческий профком, отдел по молодежной политике, международный отдел, отдел по трудоустройству и центр управления молодежными проектами, следует из документа.

Во многих вузах психологические службы и центры поддержки студентов работают уже сейчас. Как пояснили РБК в университете имени Кутафина (МГЮА), в его центре социальной и психологической поддержки работают три психолога, которые оказывают студентам помощь в формате проведения индивидуальных и групповых встреч, организовывают различные тренинги и мастер-классы, проводят психологическую диагностику. Психологи есть и в РЭУ им. Плеханова, и в Московской финансово-юридической академии (МФЮА). В академии уточнили, что психологическая служба в вузе начала свою работу, «когда COVID-19 получил свое распространение, и особенно активное развитие — в момент начала специальной военной операции: тогда ее укрепили Ситуативным центром, акцент в деятельности которого сделан на помощи студентам, оказавшимся в непростой ситуации».

В МФЮА отметили, что, несмотря на наличие психологов в университете, базовые знания у преподавателей по возрастной психологии, которые они обретают еще в ходе получения образования, помогают им быстрее находить подход к студентам, мотивировать их посещать занятия и готовиться к ним, успешнее осваивать рабочую программу.

Нужна ли студентам психологическая поддержка

В 2020 году ученые МГУ, Психологического института РАН и Казанского федерального университета провели исследование психического состояния обучающихся на фоне пандемии COVID-19. Ученые пришли к выводу, что в первые дни распространения COVID-19 в России, но до введения мер сдерживания и во время принятия жестких мер по сдерживанию первой волны пандемии студенты испытывали высокий уровень депрессии, тревоги и стресса. Согласно результатам проведенного в июне 2022 года исследования социологической компании Russian Field, в котором приняли участие 1362 респондента, около трети российских студентов (34,4%) признались, что испытывают психологические проблемы, примерно столько же (34,3%) заявили, что такие сложности есть у их друзей и родственников. Из статьи «Исследование учебного стресса обучающихся современных российских вузов и меры его профилактики» следует, что в межсессионный период в среднем уровень стресса у первокурсников составляет пять баллов по десятибалльной шкале, в период сессии — семь баллов.

Какие факторы влияют на мотивацию студентов

В беседе с РБК психолог Центра социальной и психологической поддержки МГЮА Ксения Позднякова отметила, что мотивация в целом и в частности учебная имеет свойство колебаться по разным причинам. Например, иногда у студентов-первокурсников снижается мотивация ходить в университет из-за того, что ожидания от студенческой жизни не совпали с реальностью. У студентов старших курсов может снижаться мотивация в связи с разочарованием в профессии. И наоборот, мотивация может повышаться по независящим непосредственно от процесса обучения причинам — нравится заниматься внеучебной активностью или сложился приятный коллектив в группе, пояснила она. По словам психолога МГЮА, помочь сохранению мотивации может поддержание интереса к предмету и выбранной профессии — привлечение действующих экспертов к обучению и разбор реальных кейсов, практическая отработка навыков и возможность «попробовать себя в деле», чтобы почувствовать, каково это — быть специалистом в своей сфере.

Профессор кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Полтарыхин напоминает, что эффективность процесса обучения зависит от множества дидактических и психологических факторов. Одним из таких факторов, по его словам, является коммуникативное взаимодействие, которое складывается между преподавателем и студентами. От выбранного преподавателем стиля поведения зависит не только то, какие взаимоотношения сложатся у него со студентами, но и отношение студентов к получению знаний и непосредственно к самому образовательному процессу, подчеркнул он. Планируя задействовать различные техники и приемы мотивации в образовательном процессе, необходимо помнить, что они столь же не универсальны, сколь многообразны сами мотивы к обучению у студентов. Иными словами, лучше всего работает индивидуальный подход, добавил Полтарыхин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Чемпион мира по тайскому боксу погиб в ДТП с КАМАЗом в Марий Эл Спорт, 12:51
Politico узнала о сомнениях в назначении Каллас главным дипломатом ЕС Политика, 12:48
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель» Pro, 12:44
Что такое ЕАЭС и какие страны входят в союз Социальная экономика, 12:41
Вызванный после утечки беседы военных посол Германии покинул МИД России Политика, 12:40
Двое жителей брянского поселка Суземка получили ранения при обстреле Политика, 12:37
В МИД России назвали провокационными учения НАТО Nordic Response Политика, 12:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика Инвестиции, 12:32
Путину доложили об уничтожении американского танка Abrams в Донбассе Политика, 12:31
Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии Бизнес, 12:27
Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео Общество, 12:27
Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу Политика, 12:25
Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше Pro, 12:21
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 12:20