Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Общество ,  
0 
Главный судмедэксперт Подмосковья уволился после дела о «пьяном» мальчике
Главный судмедэксперт Московской области Владимир Клевно написал заявление об увольнении по собственному желанию. Источник связывает увольнение судмедэксперта с делом погибшего в 2017 году в ДТП шестилетнего Алексея Шимко
Владимир Клевно (Фото: sudmedmo.ru)

В пятницу, 1 ноября, главный судмедэксперт Подмосковья Владимир Клевно написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом РБК рассказал источник в правительстве Московской области. Эту информацию подтвердил Клевно.

Собеседник РБК, близкий к бюро, говорит, что уход главного судмедэксперта связан с делом шестилетнего Алексея Шимко, которого в 2017 году в подмосковном Железнодорожном сбила машина. Источник, близкий к бюро судебно-медицинской экспертизы, рассказал РБК, что накануне Клевно вызывали в региональный минздрав.

Владимир Клевно подтвердил РБК, что написал заявление об увольнении с должности начальника бюро по собственному желанию, при этом он опроверг информацию о том, что его увольнение связано с делом «пьяного» мальчика.

«Я принял для себя такое решение, это никак не связано [с делом о «пьяном» мальчике]. Я вышел на пенсию, и больше это не обусловлено никакими причинами», — ответил Клевно.

Позднее стало известно, что в отставку также вышла министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова. Именно ее министерству подведомственно региональное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Президент Ассоциации судебно-медицинских экспертов, профессор Владимир Клевно до 2009 года возглавлял Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Также он возглавляет кафедру судебной медицины Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф.Владимирского. С 2012 года руководил бюро судебно-медицинской экспертизы Подмосковья.

Как рассказал РБК отец погибшего Роман Шимко, осужденный за халатность судмедэксперт Михаил Клейменов продолжает работу в бюро. «Ходит (Клейменов) на работу в морг города Железнодорожный, суд разрешил ему работать, сняв с него ограничения. У него истек срок давности по статье в июле 2019 года», — пояснил Шимко. Владимир Клевно отказался ответить на вопрос РБК о восстановлении в должности судмедэксперта Клейменова.

В октябре 2017 года «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что Клевно отстранен от должности из-за дела «пьяного» мальчика. Позднее Дмитрий Марков, на тот момент министр здравоохранения области, опроверг информацию об отстранении и сообщил, что в ведомстве будут ждать решения суда.

РБК направил запрос в пресс-службу минздрава Московской области.

Дело о «пьяном» мальчике

В апреле 2017 года ДТП в Железнодорожном автомобиль Hyundai, которым управляла Ольга Алисова, наехал на шестилетнего мальчика. Тот скончался от полученных травм. Широкую общественную дискуссию вызвали результаты экспертизы тела ребенка. В крови мальчика обнаружили 2,7 промилле алкоголя. По факту первого заключения экспертов Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 293 УК (халатность).

В июле 2018 года Генпрокуратура отправила дело в суд. Ведомство установило, что Клейменов допустил при экспертизе грубые нарушения. Это привело к ошибочному появлению в анализе крови 2,7 промилле алкоголя. Из-за результатов экспертизы надзорное ведомство проверяло родителей Алеши Шимко, что «причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред». В 2017 году сбившая мальчика Ольга Алисова была приговорена к трем годам колонии-поселения. Женщину обязали выплатить родным погибшего мальчика компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб.

В мае Щелковский городской суд признал виновным в халатности эксперта Михаила Клейменова. Именно он обнаружил алкоголь в крови мальчика, погибшего в ДТП. Клейменова приговорили к 10 месяцам исправительных работ. Тогда же отец погибшего мальчика Шимко заявлял, что обжалует приговор.