Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Общество ,  
0 
При атаке на погранзаставу в Таджикистане ликвидировали 15 боевиков
Инцидент произошел в ночь на 6 ноября на заставе № 4 «Ишкобод», расположенной в 50 км от Душанбе. В ходе столкновений погибли в том числе два силовика
Фото: Нозим Каландаров / ТАСС

Группа в составе 20 человек в масках и с огнестрельным оружием напала на пограничную заставу на границе Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщает национальное информационное агентство «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ).

Инцидент произошел в ночь на 6 ноября в 03:23 по местному времени (01:23 мск) на заставе № 4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад». В результате столкновений погибли два силовика — солдат пограничных войск и сотрудник МВД Таджикистана, ликвидированы 15 преступников, еще пятеро захвачены. По данным ведомства, нападавшие захватили пять автоматов.

Пограничная застава находится в 50 км от Душанбе. В настоящее время на месте происшествия создана оперативно-следственная группа, проводится расследование.

В конце октября в Душанбе состоялись переговоры между представителями Узбекистана и Таджикистана по согласованию демаркации (разграничения) узбекско-таджикской границы общей протяженностью более 1,3 тыс. км. Договор о границе вступил в силу в 2009 году: тогда стороны определили 86% линии прохождения.

Общество
Россия подарила Таджикистану оружие на ₽320 млн

В марте 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Таджикистана Эмомали Рахмон подписали договор об отдельных участках таджикско-узбекской границы. Главы государств договорились о «поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе». Рахмон отмечал, что этот договор поставил точку «практически во всех нерешенных вопросах» по общей госгранице. Тогда же лидеры заключили соглашение о безвизовом пребывании в течение 30 дней граждан обеих стран на территории Таджикистана и Узбекистана.

В октябре прошлого года издание «Азия-Плюс» со ссылкой на ГКНБ сообщало, что Узбекистан приступил к разминированию границы с Таджикистаном в направлении городов Пенджикент и Самарканд. В конце 1990-х годов по инициативе Ташкента отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы. Узбекская сторона объясняла свои действия желанием защититься от проникновения боевиков из Таджикистана. Изначально работы по разминированию планировали завершить к концу 2019 года.