Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Блокировка сотовой связи в колониях, у большинства россиян нет сбережений на пенсию, Трампа попросили отменить пошлины на виски, новый способ кражи данных из банков; главные новости — в обзоре РБК
Фото:Дмитриенко Мария / ТАСС
Фото: Дмитриенко Мария / ТАСС

МВД решило заглушить сотовую связь в тюрьмах

Коллегия министерства поручила проработать меры по снижению количества преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В январе—августе текущего года таких преступлений, а также в сфере компьютерной информации стало больше на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

  • В Госдуму планируется внести законопроект, согласно которому руководители исправительных учреждений смогут отключать определенные номера от сети для борьбы с дистанционным мошенничеством.
  • По словам депутата Александра Хинштейна, ежегодно в учреждениях уголовно-исправительной системы изымают около 60 тыс. телефонов.
  • Эффективнее не расследовать уже совершенные преступления, а обезвреживать преступные группы. Поэтому вопрос блокировки сигнала сотовой связи в исправительных учреждениях актуален: большинство мошеннических звонков совершается именно оттуда, уверяет руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин.

Большинство россиян не сделали сбережений на пенсию

Большинство жителей крупных городов (75,5%) не откладывают сбережений на будущую пенсию. Подобная модель не меняется с возрастом, следует из опроса Райффайзенбанка.

  • Регулярно откладывают деньги на пенсию только 8,3% респондентов, еще 16,3% делают это периодически, когда у них появляются свободные деньги.
  • Хотели бы сберегать средства для жизни после достижения пенсионного возраста 40% опрошенных, но у них нет для этого финансовой возможности.
  • Треть респондентов (34,5%) считают, что половину или бóльшую часть их доходов на пенсии будет составлять страховая пенсия по старости, которую выплачивает государство. Из них 7% рассчитывают только на выплаты от государства.

Джонсон попросил Трампа отменить пошлины на машины и виски

Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил президенту США Дональду Трампу отменить пошлины на британские товары.

  • Такую просьбу он высказал в ходе телефонного разговора; речь идет в том числе о тарифах на автомобили и шотландский виски.
  • Стороны выступают за укрепление «особых взаимоотношений», в частности через соглашение о свободной торговле, как только Великобритания выйдет из ЕС.
  • В мае США отложили введение 25% пошлин на автомобили из Евросоюза. Вашингтон должен принять решение до 14 ноября, в Брюсселе обещали ответить в случае установки новых тарифов.

«Лаборатория Касперского» предупредила о новом способе кражи данных из банков

Мошенники приглашают сотрудников банков пройти аттестацию, просят ввести логин и пароль от рабочей почты и таким образом получают доступ к переписке, в которой могут быть личные данные клиентов финансовых организаций.

  • У сотрудников банков может возникнуть ощущение, что речь идет об обязательной проверке.
  • Жертв мошенников просят авторизоваться на фейковом HR-портале; масштаб атак на основе полученной информации зависит от того, что злоумышленникам удалось найти в почте.
  • Фишинг остается одним из главных факторов, которые способствовали успешным атакам на банки с целью кражи персональных данных, следует из отчета подразделения ЦБ по кибербезопасности «ФинЦЕРТ».
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"