Лента новостей
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19 «Йокерит» продлил контракт с главным тренером на три следующих сезона КХЛ Спорт, 12:09 Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четырех полицейских уволили после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45
Общество ,  
0 
«Роскосмос» сообщил о сбое компьютера на МКС
В работе компьютера на российском сегменте МКС произошел сбой, сообщил «Роскосмос». Однако ремонт технике не потребуется, уверяет пресс-служба госкорпорации — нужно просто перезапустить компьютер
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Один из трех компьютеров, отвечающих за управление на российском сегменте Международной космической станции (МКС), вышел из строя. Сообщение об этом размещено на сайте «Роскосмоса».

«Пропала так называемая программная готовность одного из трех компьютеров на МКС, иными словами — произошел сбой программы», — говорится в сообщении.

Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск, добавили в госкорпорации.

По сообщению «Роскосмоса», «штатная циклограмма позволяет [МКС] бесконечно долго летать и на двух каналах», однако в четверг компьютер все же перезагрузят — «для уверенности в надежности ноябрьской стыковки с кораблем «Прогресс». «Менять компьютер необходимости нет», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее о том, что в работе компьютера на МКС произошел сбой, со ссылкой на источник в американских органах контроля за МКС сообщил «Интерфакс».

«Зафиксирован отказ через снятие готовности одного из трех компьютеров, управляющих российским сегментом МКС в модуле «Звезда», — заявил собеседник агентства.

Технологии и медиа
СМИ узнали об изучении возможности консервации МКС после аварии «Союза»

По словам источника, к настоящем моменту работу компьютера восстановить не удалось. При этом он отметил, что два других компьютера управления работают в штатном режиме.​

11 октября стартовавшая с космодрома «Байконур» ракета «Союз-ФГ», которая должна была вывести ​пилотируемый корабль «Союз МС-10» к МКС, потерпела крушение. Нештатная ситуация была зафиксирована спустя 119 секунд после старта. Находившимся на борту корабля российскому космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»