Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27
Общество ,  
0 
«Роскосмос» опубликовал видео аварии «Союза»
«Роскосмос» опубликовал видеозапись, сделанную с ракеты «Союз-ФГ» во время ее неудачного запуска 11 октября

Видео: Роскосмос

На видеозаписи, которая была сделана камерой, установленной на ракете «Союз-ФГ», можно увидеть весь ее полет, начиная с отрыва от стартовой площадки на космодроме Байконур. Спустя две минуты, когда ракета находилась уже достаточно далеко от земли, видно, как один из четырех боковых блоков вовремя не отделяется от центрального блока, что и приводит к аварии.

Ранее,1 ноября,​ председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов рассказал о причинах случившегося. Он объяснил, что из-за повреждения при сборке ракеты на Байконуре одного из датчиков не открылась крышка сопла увода бака окислителя. В результате один из боковых блоков ударил носовой частью центральный блок в районе бака горючего. Итогом стал взрыв.

При этом в «Роскосмосе» подчеркнули, что система аварийного спасения сработала в соответствии с заложенной логикой, а экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями Центра управления полетами.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.