Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31 Fitch увидел усиление санкционных рисков для России на фоне выборов в США Экономика, 07 авг, 23:24 В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» Политика, 07 авг, 23:21 В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство Общество, 07 авг, 23:12
Общество ,  
0 

«Роскосмос» опубликовал видео аварии «Союза»

«Роскосмос» опубликовал видеозапись, сделанную с ракеты «Союз-ФГ» во время ее неудачного запуска 11 октября

Видео: Роскосмос
Видео: Роскосмос
Video

На видеозаписи, которая была сделана камерой, установленной на ракете «Союз-ФГ», можно увидеть весь ее полет, начиная с отрыва от стартовой площадки на космодроме Байконур. Спустя две минуты, когда ракета находилась уже достаточно далеко от земли, видно, как один из четырех боковых блоков вовремя не отделяется от центрального блока, что и приводит к аварии.

Ранее,1 ноября,​ председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов рассказал о причинах случившегося. Он объяснил, что из-за повреждения при сборке ракеты на Байконуре одного из датчиков не открылась крышка сопла увода бака окислителя. В результате один из боковых блоков ударил носовой частью центральный блок в районе бака горючего. Итогом стал взрыв.

При этом в «Роскосмосе» подчеркнули, что система аварийного спасения сработала в соответствии с заложенной логикой, а экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями Центра управления полетами.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.