Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи задержали размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11 «Локомотив» победил «Краснодар» в чемпионате России Спорт, 20:57 Лукашенко сравнил забастовки на предприятиях страны с «ножом в спину» Политика, 20:55 Российский Су-27 подняли на перехват самолета США над Черным морем Политика, 20:51 Украинский футболист «Рубина» перешел в «Уфу» Спорт, 20:49
Общество ,  
0 

«Роскосмос» сообщил о сбое компьютера на МКС

В работе компьютера на российском сегменте МКС произошел сбой, сообщил «Роскосмос». Однако ремонт технике не потребуется, уверяет пресс-служба госкорпорации — нужно просто перезапустить компьютер
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Один из трех компьютеров, отвечающих за управление на российском сегменте Международной космической станции (МКС), вышел из строя. Сообщение об этом размещено на сайте «Роскосмоса».

«Пропала так называемая программная готовность одного из трех компьютеров на МКС, иными словами — произошел сбой программы», — говорится в сообщении.

Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск, добавили в госкорпорации.

По сообщению «Роскосмоса», «штатная циклограмма позволяет [МКС] бесконечно долго летать и на двух каналах», однако в четверг компьютер все же перезагрузят — «для уверенности в надежности ноябрьской стыковки с кораблем «Прогресс». «Менять компьютер необходимости нет», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее о том, что в работе компьютера на МКС произошел сбой, со ссылкой на источник в американских органах контроля за МКС сообщил «Интерфакс».

«Зафиксирован отказ через снятие готовности одного из трех компьютеров, управляющих российским сегментом МКС в модуле «Звезда», — заявил собеседник агентства.

СМИ узнали об изучении возможности консервации МКС после аварии «Союза»
Технологии и медиа

По словам источника, к настоящем моменту работу компьютера восстановить не удалось. При этом он отметил, что два других компьютера управления работают в штатном режиме.​

11 октября стартовавшая с космодрома «Байконур» ракета «Союз-ФГ», которая должна была вывести ​пилотируемый корабль «Союз МС-10» к МКС, потерпела крушение. Нештатная ситуация была зафиксирована спустя 119 секунд после старта. Находившимся на борту корабля российскому космонавту Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось спастись.

Авария ракеты «Союз-ФГ» стала первой в отечественной пилотируемой космонавтике за последние 35 лет. Направлявшиеся к МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы. Капсула с ними вовремя отделилась от носителя и приземлилась в казахстанской степи.

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»
Фотогалерея 
<p>23 апреля 1967 года при досрочном возвращении корабля &laquo;Союз-1&raquo; на Землю отказала парашютная система. Корабль разбился недалеко от города Орска Оренбургской области. Космонавт Владимир Комаров погиб</p>