Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России после объявления мобилизации упал спрос на авиабилеты

«Аэроклуб»: в России после объявления мобилизации упал спрос на авиабилеты по России
Рост числа возвратов авиабилетов на зарубежные направления составил 125% по сравнению с двумя неделями, предшествующими началу частичной мобилизации. Продажи авиабилетов за рубеж сократились на 18%
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В России после объявления частичной мобилизации наблюдается спад спроса на авиабилеты по России, который достиг 48%, а число возвратов авиабилетов выросло в два с половиной раза. Об этом сообщил РБК представитель компании «Аэроклуб», которая предлагает комплексные решения для управления командировками.

Рост числа возвратов авиабилетов на зарубежные направления составил 125% по сравнению с двумя неделями, предшествующими началу частичной мобилизации. Таким образом, доля возвратов на рейсы по России, в среднем составляющая 7%, выросла в течение двух недель до 36%, а доля возвратов на зарубежные рейсы достигла 47%. Продажи авиабилетов за рубеж сократились после объявления о частичной мобилизации на 18%.

«Доля перелетов деловых путешественников по России в салоне бизнес-класса сохраняется на уровне 3%. На зарубежных маршрутах доля бизнес-класса сократилась до 11%», — отметил представитель «Аэроклуба».

Первенство по числу международных перелетов сохранили представители ИТ- и телеком-компаний: они нарастили в третьем квартале долю в общем числе зарубежных авиабилетов бизнес-туристов до 26% (23% — в первом квартале). На втором месте — сотрудники добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики (доля выросла с 10% в первом квартале 2022-го до 19%). У представителей ретейла число зарубежных командировок представителей выросло на 19% по сравнению с предыдущим кварталом.

Авиакомпании попросили дать сотрудникам отсрочку от мобилизации
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В то же время представители финансовых и консалтинговых компаний значительно сократили долю перелетов за рубеж с 21% в первом квартале до 4% в третьем квартале.

Среди самых востребованных городов России для командировок у представителей бизнеса остались Москва (доля выросла на 6% по сравнению с предыдущим кварталом) и Санкт-Петербург (доля сократилась на 11%). Также в топ-10 направлений вошли: Иркутск, Сочи, Казань, Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Самара.

Среди зарубежных направлений самыми популярными у представителей бизнеса были Турция, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Израиль, Сербия и Германия. Интерес к Армении, ОАЭ, Франции сократился.

Управляющий директор компании Юлия Липатова указала на отличие ситуации от той, которая сложилась после 24 февраля, когда спрос на зарубежные авиабилеты у представителей бизнеса вырос в последующие две недели на 64%.

На сайтах авиакомпаний не осталось билетов на ближайшие рейсы
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Мы не заметили роста динамики бронирований на международных рейсах [после начала частичной мобилизации]. Напротив, рост числа возвратов авиабилетов и упавший спрос на зарубежные направления свидетельствуют о том, что основная волна релокации прошла», — подчеркнула она.

По словам Липатовой, рынок деловых путешествий замер после признаков стабилизации в третьем квартале этого года. Аналогичная ситуация наблюдается на внутрироссийских рейсах — деловые путешественники отказываются от ранее приобретенных билетов и сокращают свои командировки, заключила она.

Выводы компании основаны на анализе 500 тыс. транзакций, прошедших через «Аэроклуб» в период за январь—сентябрь 2022 года, за третий квартал 2019 года, третий квартал 2021 года, а также с 1 до 5 октября 2022 года. Под транзакцией понимается оплата одного авиабилета.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиабилеты"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14
Майнер-одиночка добыл блок биткоина и заработал более $200 тыс. Крипто, 12:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Львове начали проверку после заявления неонацистов об убийстве Фарион Политика, 12:06
Экс-команда Мазепина подписала контракт с новым гонщиком Спорт, 12:04
Поставки Jack Daniel's в Россию сократились на 46% в 2024 году Вино, 12:04
Как починить Renault у дилера Lada по гарантии: опыт владельца Duster Авто, 12:02
Как запустить линейку мороженого и попасть в самое сердце аудитории РБК Компании, 12:00
TRT Haber узнал маршрут подрывника из Москвы Общество, 11:54
RTBF узнал о нежелании украинских новобранцев сражаться на фронте Политика, 11:53