Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 20:27
Путин потребовал исправить «все ошибки», допущенные при мобилизации Политика, 20:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:21
США хотят стать главным модератором переговоров Армении и Азербайджана Политика, 20:10
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 20:03
МВД опровергло обвинения хакера в пропаже часов за $100 тыс. Общество, 19:59
Брокер «Тинькофф» запретит маржинальную торговлю долларовыми активами Инвестиции, 19:56
ЦБ на полгода продлил ограничения для физлиц по выводу денег за рубеж Финансы, 19:51
Россия в ближайшее время не будет назначать нового постпреда при ЕС Политика, 19:47
Власти выделят на работу движений детей и молодежи более ₽21 млрд в год Политика, 19:42
Паспорт и криптовалюта. Кто попадет в зону риска Крипто, 19:41
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 19:40
Получивший повестку призер Евро-2008 рассказал о походе в военкомат Спорт, 19:37
Черногория объявила шесть дипломатов из России персонами нон грата Политика, 19:24
Общество ,  
0 

ФАС отказала Avito в покупке ЦИАН

По мнению антимонопольщиков, слияние компаний может привести к созданию доминирующего положения и ограничению конкуренции на рынке. У совладельцев ЦИАН есть как минимум план «Б» — провести IPO на бирже в США
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании «Авито» в разрешении на приобретение сервиса ЦИАН. Сделка могла привести к ограничению конкуренции на рынке, сообщает пресс-служба антимонопольного регулятора.

В службе объяснили, что получили ходатайство ООО «Авито Холдинг» о приобретении прав, позволяющих определять условия работы ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Обе эти компании входят в группу лиц, которая управляет специализированными интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру.

«Антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке. По результатам исследования ФАС России установила, что объединение «Авито» и ЦИАН повлечет образование доминирующего субъекта (компании займут более 50% рынка) и может привести к ограничению конкуренции на рынке», — говорится в решении ФАС.

Такая ситуация, как посчитали в ФАС, увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений «Авито» и ЦИАН, а все положительные стороны сделки могут быть достигнуты без ее совершения. «Антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства по сделке», — говорится в сообщении.

Avito заинтересовался покупкой ЦИАН
Бизнес
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В компаниях Avito и ЦИАН отказались от комментариев этого решения ФАС.

Что известно про сделку 

Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике

О том, что Avito ведет переговоры о покупке сервиса недвижимости ЦИАН стало известно в конце сентября. Avito направила ходатайство о покупке ЦИАН в ФАС еще летом. Avito рассчитывало приобрести весь бизнес ЦИАН, но был не исключен вариант и приобретения части бизнеса, только в городах-миллионниках.

Если бы ФАС одобрила сделку, доля Avito в сегменте объявлений о недвижимости увеличилась с 40 до 62,2%, подсчитал тогда Forbes. 

Партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая считает, что объединенная платформа заняла бы не менее половины рынка объявлений о продаже или аренде недвижимости. «Безусловно, это негативно сказалось бы на конкуренции и привело бы к уходу с него ряда менее крупных игроков. Отмечу, что в сделке была заинтересована прежде всего компания «Авито», так как ЦИАН обладает удобным пользовательским интерфейсом и эффективно работающей системой модерации», — отметила Марина Литинецкая.

Контрольным пакетом акций ЦИАН владеет фонд Elbrus Capital. Еще один крупный акционер — Goldman Sachs. Доли в компании также имеют ее менеджмент и основатель Дмитрий Демин.

Avito входит в пятерку самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, ее стоимость оценивается в $4,9 млрд.

Кто еще претендует на ЦИАН

В начале этого года партнер фонда Elbrus Capital Дмитрий Крюков говорил в интервью Bloomberg, что ЦИАН рассматривает возможности выйти на американскую биржу в 2022 году. По его словам, оценка компании в ближайшем будущем может достичь $1 млрд. В августе Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что организаторами IPO ЦИАН станут Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, букраннерами листинга — UBS Group, Bank of America и Renaissance Capital. Собеседники Reuters на финансовом рынке говорили, что объем IPO может составить около $300 млн. Источник РБК, знакомый с планами компании, говорил, что размещение может состояться до конца этого года.

По словам одного из собеседников РБК на рынке, интерес к ЦИАН также проявлял «Яндекс». Представитель «Яндекса» заявил, что они не комментируют слухи.

Еще один собеседник РБК на ИТ-рынке указал, что Avito могла не получить одобрение на покупку ЦИАН в том числе потому, что принадлежит иностранцам (99,6% принадлежит структуре южноафриканского холдинга Naspers). «В этом смысле продажа компании «Яндексу» вместо выхода на биржу и продажи иностранным миноритариям была бы более предпочтительна», — указал он.

Представитель Elbrus Capital отказался от комментариев. РБК направил запрос представителю Goldman Sacks.

Какие сделки блокировала ФАС 

Это не первый случай, когда ФАС отказывается удовлетворить ходатайство о сделках, хотя такие решения — редкость. Чаще, если слияние приведет к созданию чересчур крупного игрока, ведомство готово одобрить его при выполнении ряда условий (по продаже части активов и т.д.). Ранее в этом году ФАС не согласовала ходатайство Национальной нерудной компании на покупку «Барзасского карьера», поскольку сделка могла привести к созданию игрока с долей 48% на рынке щебня в Сибирском федеральном округе по показателю реализации.

Летом 2020 года ФАС отказалась удовлетворить ходатайство «Яндекса» на покупку группы «Везет» (объединяет агрегаторов такси под брендами Fasten, «Лидер», «RedTaxi» и др.), так как совокупная доля компаний могла превысить 50% в 30 регионах и 80% — в 19, а в целом по России составила бы 70%.

В середине 2019 года ФАС не разрешила Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК) купить Brunswick Rail, аргументируя, что усиление доминирующего положения первой на рынке финансовой и операционной аренды вагонов может негативно повлиять на состояние конкуренции.

Из-за отсутствия одобрения ФАС сорвалась сделка одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Schlumberger по покупке Eurasia Drilling Company (EDC), крупнейшей российской буровой компании. Schlumberger предпринимала неоднократные попытки приобрести сначала контроль, а потом хотя бы миноритарную долю в EDC. Весной 2018 года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями предварительно решила, что Schlumberger может претендовать на долю до 49% EDC и должна будет выполнить ряд условий по назначению российского топ-менеджмента и др. Однако окончательное решение затягивалось, и в начале 2019 года глава Schlumberger Паал Кибсгаард сообщил, что если компания не увидит ясности по поводу получения одобрения сделки, то отзовет заявку.

Авторы
Теги