Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
Общество ,  
0 

Суд удовлетворил иск голландского блогера к главреду The Insider

Дело было возбуждено из-за твита с ссылкой на расследование о связи проекта голландского блогера с российской разведкой. Теперь Доброхотов должен опровергнуть эти данные в Twitter
Роман Доброхотов
Роман Доброхотов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Черемушкинский суд столицы частично удовлетворил иск голландского блогера Макса ван дер Верффа к российскому журналисту Роману Доброхотову, шеф-редактора издания The Insider (признано иностранным агентом). Это следует из карточки дела на сайте московских судов. Адвокат ван дер Верффа Сталина Гуревич сообщила РБК, что суд взыскал с Доброхотова 156 тыс. руб.

«Суд удовлетворил требования в части опровержения недостоверных, порочащих сведений. В этой части иск удовлетворен в полном объеме, Доброхотов обязан опровергнуть у себя в Twitter установленным текстом информацию, сообщить, что распространенные им сведения являлись ложными», — сообщила она.

Вместе с тем адвокат заявила, что защиту не устраивает та сумма, которую суд взыскал с журналиста, и в этой части они решение суда будут оспаривать, добиваясь большего возмещения.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Черемушкинского суда и к Роману Доброхотову.

Ван дер Верфф был сооснователем медиапроекта Bonanza Media вместе с экс-журналисткой телеканала RT Яной Ерлашовой. Медиапроект опубликовал несколько материалов о катастрофе MH17, в которых указывалось на возможную причастность Украины к произошедшему и сокрытие информации следствием. В частности, ван дер Верфф и Bonanza Media выпустили документальный фильм MH17 — Call for Justice. В нем также излагаются версии катастрофы рейса MH17, альтернативные той, которой придерживается официальное расследование в Гааге.

Осенью 2020 года The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорилось, что деятельность Bonanza Media, выпускавшего фильм о катастрофе MH17 в Донбассе в 2014 году, курировала российская военная разведка. С того момента на Bonanza Media появилась только одна публикация — в декабре 2020 года, посвященная опровержению расследования и озаглавленная RealTalk with Yana Y. «GRU ASSETS» Part I («Разговор с Яной Ерлашовой «Активы ГРУ» Часть первая»). Вторая часть опровержения так и не вышла.

В январе Макс ван дер Верфф подал на Доброхотова заявление в СК с требованием возбудить уголовное дело о клевете, а в марте — иск о защите чести и деловой репутации в Черемушкинский суд. При этом поводом для иска стала не статья The Insider, а пост Доброхотова в Twitter, цитировавший материал.

«Иск подавали именно по поводу опубликованного твита. По опубликованной статье иск не подавали, в нашей юрисдикции это невозможно — оба ответчика в данном случае были бы не резидентами РФ. Но факт распространения Доброхотовым сведений, опубликованных в The Insider, учитывался», — объяснила РБК адвокат Гуревич.

Латвийскую компанию The Insider SIA, администратора сайта онлайн-издания The Insider, Минюст включил в список СМИ-иноагентов 23 июля. А 28 июля у Доброхотова прошел обыск. В полиции, комментируя причины следственных действий, заявили, что неустановленное лицо «не позднее 12 ноября 2020 года разместило твит с дезинформацией о сбитом Boeing МН17 в Twitter-аккаунте пользователя Roman Dobrokhotov». Адвокат Доброхотова сообщал, что журналист стал подозреваемым по уголовному делу о клевете, возбужденному по заявлению ван дер Верффа. В день обыска у шеф-редактора The Insider стало известно, что следователи изъяли у него всю технику и загранпаспорт.

30 сентября, спустя два месяца после обысков, ФСБ заявила, что еще 1 августа Роман Доброхотов незаконно пересек границу с Украиной и скрылся. Против него возбудили еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК (незаконное пересечение государственной границы). Доброхотов подтвердил, что покинул Россию. При этом он заявил, что уголовное дело было возбуждено «для давления на родственников, которые на самом деле не имеют никакого отношения к моему отъезду, и получить доступ к телефонам и компьютерам в надежде прочитать нашу переписку и узнать, где я нахожусь».

Авторы
Теги