Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стал известен соперник сборной России в четвертьфинале ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:11 Кристен Стюарт в слезах: вышел трейлер «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Стиль, 19:59 Волгоградское УФСБ завело дела о хищении средств на нацпроект «Экология» Общество, 19:57 Самоубийство главы пермского СК, когда ждать «КовиВак». Главное за день Общество, 19:55 Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса Политика, 19:54 Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Спорт, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Спорт, 19:39 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 19:35 The Rolling Stones выпустили клип в память о барабанщике Чарли Уоттсе Стиль, 19:27 СК начал проверку после самоубийства руководителя пермского главка Политика, 19:25 В Петербурге задержали медсестру, привязывавшую ребенка к стулу Общество, 19:15 Глава Ла Лиги отказался назвать уход Месси потерей для чемпионата Испании Спорт, 19:14 Усик вышел на битву взглядов перед боем с Джошуа в образе Джокера Спорт, 19:12 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:12
Общество ,  
0 

Шеф-редактор The Insider сообщил о визите полиции

Роман Доброхотов написал, что у него могут провести обыск, после чего связь с ним прервалась. Следственные действия могут быть связаны с делом о клевете, которое возбудили после заявления журналиста из Нидерландов
Роман Доброхотов
Роман Доброхотов (Фото: r.dobrokhotov / Facebook)

Шеф-редактор The Insider (внесено в список СМИ-иноагентов) Роман Доброхотов сообщил в Twitter, что к нему домой пришла полиция.

«Видимо к у меня обыск. Стучится полиция», — написал он (орфография сохранена).

РБК обратился за комментарием к Роману Доброхотову, но на звонки он пока не отвечает. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что им пока о происходящем ничего не известно.

Роман Доброхотов собирался сегодня вылететь из России, об этом РБК сообщил его коллега Сергей Ежов. Он отметил, что на данный момент дополнительной информацией не располагает.

The Insider (признано иноагентом) пишет, что поводом для обысков могло стать дело о клевете по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. Издание публиковало расследование, в котором утверждало, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

«Возбуждено уголовное дело [в отношении Доброхотова] по факту клеветы в отношении моего доверителя. Я считаю, что имеется достаточно оснований для предъявления Доброхотову обвинения. Проводятся следственные мероприятия. Уголовное дело возбуждено московской полицией», — заявила РБК адвокат журналиста Макса Ван дер Верффа Сталина Гуревич.

Заявление на Романа Доброхотова нидерландский журналист Макс Ван дер Верфф подал в СК еще в январе 2021 года по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

В марте иск о защите чести и достоинства также поступил в Черемушкинский районный суд, заседание по нему назначено на 17 августа. Доброхотов рассказывал, что Ван дер Верфф требует взыскать с него 100 тыс. руб., а также опровергнуть публикацию издания.

«Ничего прокомментировать не могу. У меня пока нет такой информации», — заявила РБК адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко.

Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Латвийскую компанию The Insider SIA, которая является администратором сайта онлайн-издания The Insider, Минюст включил в список СМИ-иноагентов в пятницу, 23 июля. Одновременно в список были внесены пять журналистов: Михаил Рубин, Софья Гройсман, Илья Рождественский, Юлия Апухтина и Алексей Постернак.

Макс ван дер Верфф является одним из авторов документального фильма MH17 — Call for Justice о крушении малазийского Boeing в июле 2014 года, опубликованного в июле 2019 года (сейчас этот фильм недоступен на YouTube). В титрах фильма указано, что режиссер фильма — бывшая журналистка телеканала RT Яна Ерлашова, ранее уже занимавшаяся съемками фильмов о сбитом Boeing. Ерлашова вместе с ван дер Верффом основала портал Bonanza Media, продвигающий версии катастрофы рейса MH17, альтернативные той, которой придерживается официальное расследование в Гааге, в частности — о вине Украины в крушении самолета.

Осенью 2020 года The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорилось, что деятельность медиапроекта Bonanza Media курировала российская военная разведка. С того момента на Bonanza Media появилась только одна публикация — в декабре 2020 года, посвященная опровержению расследования и озаглавленная RealTalk with Yana Y. «GRU ASSETS» Part I («Разговор с Яной Ерлашовой «Активы ГРУ» Часть первая»). Вторая часть опровержения так и не вышла.