Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Леонид Никитинский и адвокат Генри Резник вышли из СПЧ Политика, 23:03
Захарова посоветовала Боррелю «не мерить людей по себе» Политика, 23:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
Палата представителей США одобрила оборонный бюджет на $858 млрд Политика, 22:42
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Провожавшие Грайнер сотрудники колонии спросили у нее: «Приедешь сюда?» Политика, 22:33
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
«Динамо» победило «Спартак» в московском дерби в КХЛ Спорт, 22:10
Тренер Аргентины разозлился из-за утечки о травмах. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:02
Экс-советник Трампа счел обмен Бута на Грайнер капитуляцией США Политика, 21:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
ФСБ показала видео обмена Бута на Грайнер Политика, 21:49
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Шеф-редактор The Insider сообщил о визите полиции

Роман Доброхотов написал, что у него могут провести обыск, после чего связь с ним прервалась. Следственные действия могут быть связаны с делом о клевете, которое возбудили после заявления журналиста из Нидерландов
Роман Доброхотов
Роман Доброхотов (Фото: r.dobrokhotov / Facebook)

Шеф-редактор The Insider (внесено в список СМИ-иноагентов) Роман Доброхотов сообщил в Twitter, что к нему домой пришла полиция.

«Видимо к у меня обыск. Стучится полиция», — написал он (орфография сохранена).

РБК обратился за комментарием к Роману Доброхотову, но на звонки он пока не отвечает. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что им пока о происходящем ничего не известно.

Роман Доброхотов собирался сегодня вылететь из России, об этом РБК сообщил его коллега Сергей Ежов. Он отметил, что на данный момент дополнительной информацией не располагает.

The Insider (признано иноагентом) пишет, что поводом для обысков могло стать дело о клевете по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа. Издание публиковало расследование, в котором утверждало, что Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

«Возбуждено уголовное дело [в отношении Доброхотова] по факту клеветы в отношении моего доверителя. Я считаю, что имеется достаточно оснований для предъявления Доброхотову обвинения. Проводятся следственные мероприятия. Уголовное дело возбуждено московской полицией», — заявила РБК адвокат журналиста Макса Ван дер Верффа Сталина Гуревич.

Заявление на Романа Доброхотова нидерландский журналист Макс Ван дер Верфф подал в СК еще в январе 2021 года по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

В марте иск о защите чести и достоинства также поступил в Черемушкинский районный суд, заседание по нему назначено на 17 августа. Доброхотов рассказывал, что Ван дер Верфф требует взыскать с него 100 тыс. руб., а также опровергнуть публикацию издания.

«Ничего прокомментировать не могу. У меня пока нет такой информации», — заявила РБК адвокат «Правозащиты Открытки» Оксана Опаренко.

Латвийскую компанию The Insider SIA, которая является администратором сайта онлайн-издания The Insider, Минюст включил в список СМИ-иноагентов в пятницу, 23 июля. Одновременно в список были внесены пять журналистов: Михаил Рубин, Софья Гройсман, Илья Рождественский, Юлия Апухтина и Алексей Постернак.

Макс ван дер Верфф является одним из авторов документального фильма MH17 — Call for Justice о крушении малазийского Boeing в июле 2014 года, опубликованного в июле 2019 года (сейчас этот фильм недоступен на YouTube). В титрах фильма указано, что режиссер фильма — бывшая журналистка телеканала RT Яна Ерлашова, ранее уже занимавшаяся съемками фильмов о сбитом Boeing. Ерлашова вместе с ван дер Верффом основала портал Bonanza Media, продвигающий версии катастрофы рейса MH17, альтернативные той, которой придерживается официальное расследование в Гааге, в частности — о вине Украины в крушении самолета.

Осенью 2020 года The Insider и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорилось, что деятельность медиапроекта Bonanza Media курировала российская военная разведка. С того момента на Bonanza Media появилась только одна публикация — в декабре 2020 года, посвященная опровержению расследования и озаглавленная RealTalk with Yana Y. «GRU ASSETS» Part I («Разговор с Яной Ерлашовой «Активы ГРУ» Часть первая»). Вторая часть опровержения так и не вышла.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.