Лента новостей
Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество
В.Матвиенко разрешила Газпрому строительство небоскреба
Общество, 06 окт 2009, 17:49
0
В.Матвиенко разрешила Газпрому строительство небоскреба
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельно допустимых высотных параметров при строительстве общественно-делового центра "Охта".

Напомним, 22 сентября 2009г. Смольный единогласно одобрил увеличение высоты доминанты комплекса до 403 м. Ранее соответствующий проект был представлен на общественных слушаниях, которые прошли в Петербурге 1 сентября 2009г. и были признаны состоявшимися.

Отметим, что разрешенная правилами землепользования и застройки Петербурга предельно допустимая высотность строительства в районе Красногвардейской площади, где возводится общественно-деловой центр, составляет 100 м.

Проект строительства комплекса "Охта центр" реализуется в Красногвардейском районе Петербурга. Площадь осваиваемой территории - 68 га. Площадь общественно-деловой застройки составит 1 млн кв. м. Архитектурную доминанту планируется возвести в 2011г. Изначально предполагалось, что 51% стоимости "Охта центра" будет профинансировано "Газпром нефтью", 49% - правительством Петербурга. Однако в феврале 2009г. депутаты Законодательного собрания города приняли закон, согласно которому Петербург отказался от финансирования проекта. По новой схеме дочерняя компания Газпрома реализует строительство самостоятельно.

Против строительства высотки выступили многие видные жители города, в том числе Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук. "Возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно - с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО", - считают противники строительства.

В то же время ряд других известных петербуржцев поддержали строительство и приняли участие в кампании Газпрома в поддержку высотки.