Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Общество ,  
0 
В.Матвиенко разрешила Газпрому строительство небоскреба
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение от предельно допустимых высотных параметров при строительстве общественно-делового центра "Охта".

Напомним, 22 сентября 2009г. Смольный единогласно одобрил увеличение высоты доминанты комплекса до 403 м. Ранее соответствующий проект был представлен на общественных слушаниях, которые прошли в Петербурге 1 сентября 2009г. и были признаны состоявшимися.

Отметим, что разрешенная правилами землепользования и застройки Петербурга предельно допустимая высотность строительства в районе Красногвардейской площади, где возводится общественно-деловой центр, составляет 100 м.

Проект строительства комплекса "Охта центр" реализуется в Красногвардейском районе Петербурга. Площадь осваиваемой территории - 68 га. Площадь общественно-деловой застройки составит 1 млн кв. м. Архитектурную доминанту планируется возвести в 2011г. Изначально предполагалось, что 51% стоимости "Охта центра" будет профинансировано "Газпром нефтью", 49% - правительством Петербурга. Однако в феврале 2009г. депутаты Законодательного собрания города приняли закон, согласно которому Петербург отказался от финансирования проекта. По новой схеме дочерняя компания Газпрома реализует строительство самостоятельно.

Против строительства высотки выступили многие видные жители города, в том числе Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук. "Возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его "небесную линию", о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно - с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО", - считают противники строительства.

В то же время ряд других известных петербуржцев поддержали строительство и приняли участие в кампании Газпрома в поддержку высотки.