Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29
Общество ,  
0 

Аэропорт Жуковский решили защитить от птиц зеркальными шарами

Оператор взлетно-посадочной полосы в аэропорту заказал 11 приборов для отпугивания птиц общей стоимостью 1,2 млн руб. В Жуковском для предотвращения авиапроисшествий уже разместили пропановые пушки
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Оператор взлетно-посадочной полосы в аэропорту Жуковский — Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова — разместил на портале госзакупок заявку на поставку оборудования для отпугивания птиц.

Как следует из приложения к заявке, в комплекс входят 11 позиций: три биоакустических прибора для защиты от птиц Bird Gard Super Pro AMP, один блок управления и семь отпугивателей «Зеркальный шар». Начальная (максимальная) стоимость контракта составила 1,2 млн руб.

Помимо дополнительных биоакустических установок в Жуковском начали устанавливать пропановые пушки, которые издают звук громкостью до 120–125 дБ, и другое специальное оборудование. Об этом в конце августа рассказал РБК замгендиректора управляющей компании аэропорта «Рампорт аэро» Евгений Солодилин.

Модернизацию, приобретение и внедрение нового оборудования профинансировал аэропорт совместно с ЛИИ имени Громова.

Администрация аэропорта приняла эти меры после жесткой посадки пассажирского Airbus «Уральских авиалиний». 15 августа лайнер, вылетевший из Жуковского в Сочи, был вынужден срочно сесть в кукурузном поле недалеко от ВПП столичного аэропорта после столкновения со стаей чаек. В оба двигателя самолета попали птицы, сначала отказал один, а затем мощность начал терять и второй.

Минтранс признал невозможность полностью защитить аэропорты от птиц
Общество

Самолет приземлился удачно, никто из находившихся на борту не погиб. Президент Владимир Путин присвоил пилотам лайнера звания Героев России, остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

После произошедшего в Минтрансе отметили, что обеспечить абсолютную защиту от птиц в аэропорту Жуковский невозможно, хотя ЛИИ имени Громова, в ведении которого он находится, полностью выполняет требования орнитологической защиты.