Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Общество ,  
0 

Аэропорт Жуковский решили защитить от птиц зеркальными шарами

Оператор взлетно-посадочной полосы в аэропорту заказал 11 приборов для отпугивания птиц общей стоимостью 1,2 млн руб. В Жуковском для предотвращения авиапроисшествий уже разместили пропановые пушки
Фото:  Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Оператор взлетно-посадочной полосы в аэропорту Жуковский — Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова — разместил на портале госзакупок заявку на поставку оборудования для отпугивания птиц.

Как следует из приложения к заявке, в комплекс входят 11 позиций: три биоакустических прибора для защиты от птиц Bird Gard Super Pro AMP, один блок управления и семь отпугивателей «Зеркальный шар». Начальная (максимальная) стоимость контракта составила 1,2 млн руб.

Помимо дополнительных биоакустических установок в Жуковском начали устанавливать пропановые пушки, которые издают звук громкостью до 120–125 дБ, и другое специальное оборудование. Об этом в конце августа рассказал РБК замгендиректора управляющей компании аэропорта «Рампорт аэро» Евгений Солодилин.

Модернизацию, приобретение и внедрение нового оборудования профинансировал аэропорт совместно с ЛИИ имени Громова.

Администрация аэропорта приняла эти меры после жесткой посадки пассажирского Airbus «Уральских авиалиний». 15 августа лайнер, вылетевший из Жуковского в Сочи, был вынужден срочно сесть в кукурузном поле недалеко от ВПП столичного аэропорта после столкновения со стаей чаек. В оба двигателя самолета попали птицы, сначала отказал один, а затем мощность начал терять и второй.

Минтранс признал невозможность полностью защитить аэропорты от птиц
Общество
Фото:Arne Dedert / DPA / ТАСС

Самолет приземлился удачно, никто из находившихся на борту не погиб. Президент Владимир Путин присвоил пилотам лайнера звания Героев России, остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.

После произошедшего в Минтрансе отметили, что обеспечить абсолютную защиту от птиц в аэропорту Жуковский невозможно, хотя ЛИИ имени Громова, в ведении которого он находится, полностью выполняет требования орнитологической защиты.