Лента новостей
Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27
Дело Серебренникова ,  
0 
За фигуранта «дела Серебренникова» поручились более 30 деятелей культуры
За бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского поручились актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Эдуард Бояков и Андрей Могучий, журналисты Ксения Ларина и Арина Бородина, поэт Лев Рубинштейн и многие другие
Алексей Малобродский (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Более 30 деятелей культуры и искусства поручились перед судом за бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, арестованного по делу о хищениях, передает корреспондент РБК из Мосгорсуда, который рассматривает жалобу на продление ареста​.

Адвокат Малобродского попросила судью приобщить к делу личные поручительства за Малобродского. Среди поручившихся за арестованного были актер Валерий Гаркалин, продюсер и режиссер Эдуард Бояков, актрисы Чулпан Хаматова, Елена Шанина, Елена Коренева, Анна Ардова, Яна Троянова, Виктория Исакова, продюсер Наталья Манская, режиссеры Андрей Могучий, Владимир Мирзоев, Дмитрий Бертман, архитектор Евгений Асс, телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, композиторы Ираида Юсупова, Александр Маноцков, продюсер и сценарист Игорь Гуревич, драматург и режиссер Василий Сигарев, журналисты Арина Бородина, Катерина Гордеева, Ксения Ларина, поэт и переводчик Анатолий Найман, поэт и литературный критик Лев Рубинштейн, искусствовед Анатолий Голубовский, педагог Сергей Казарновский, директор театра Леонид Ашарин.

По делу об организации хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) помимо Малобродского проходят экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, бывший гендиректор студии Юрий Итин и режиссер Кирилл Серебренников. Ущерб, по версии СКР, составляет 68 млн руб. Следствие полагает, что сотрудники компании представляли в Минкультуры сметы и отчеты с завышенными показателями и составляли фиктивные договоры на различные работы, а бюджетные компенсации этих работ выводили на счета фирм-однодневок и обналичивали.

Масляева дала признательные показания и указала на Серебренникова как организатора преступной группы. В ее показаниях, озвученных на заседании Мосгорсуда 9 августа, говорилось, что он создал компанию «Седьмая студия» для «реализации преступного умысла» на хищение государственной субсидии на поддержку современного искусства. Масляева в качестве бухгалтера помогала им обналичивать субсидию от государства, наличными, по ее словам, фигуранты дела распоряжались по своему усмотрению.

В начале судебного заседания 6 сентября Масляева просила избавить ее от участия в нем. «Все, что здесь будет происходить целый день, касается Малобродского. И сил это слушать нет», — заявила она, однако суд не позволил ей покинуть зал заседаний.

Видео: РБК

​Малобродский был арестован решением суда 21 июня, 18 июля Басманный суд Москвы продлил его арест на три месяца, до 19 октября, он находится в СИЗО № 1 («Матросская тишина»). В начале августа в защиту Малобродского уже выступали руководители столичных театров: они попросили президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с его арестом. Письмо было адресовано руководителю администрации президента Антону Вайно. Его подписали в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин, президент премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский, директор Театра им. Вахтангова Константин Крок, основатель театра «Сатирикон» Константин Райкин, гендиректор Театра наций Мария Ревякина.

5 сентября ситуацию впервые прокомментировал Владимир Путин, он сделал это на пресс-конференции на саммите БРИКС в Китае. Президент сказал, что Серебренников не единственный деятель культуры, который находится под следствием. Он напомнил о делах против замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры. «Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?» — заявил Путин.