Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдолга Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47
Общество ,  
0 

Джабраилов объяснил стрельбу нервным срывом после встречи с миллиардерами

По словам бизнесмена, в нем все вскипело, когда нажившие миллиарды на крови «коммерсы» отказались помочь благотворительному фонду
Умар Джабраилов
Умар Джабраилов (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Бывший сенатор от Чечни и бизнесмен Умар Джабраилов в интервью изданию «Настоящее время» по-новому объяснил открытую им 29 августа стрельбу в номере московской гостиницы Four Seasons, после которой он был задержан полицией.

По словам Джабраилова, несколько выстрелов в потолок гостиничного номера были «криком отчаяния», последствием «нервного срыва», вызванного отказом нескольких «миллиардеров» помочь благотворительному фонду, о поддержке которого экс-сенатор их попросил.

«И во мне вскипело все... И вот они мне отказали в моей просьбе. И у меня накопилась, сработала, как я сказал, скорее всего, контузия, я человек раненый, контуженный, и от этого отчаяния непроизвольно я выстрелил несколько раз в потолок. Это было в номере, где больше людей не было. Это был нервный срыв, это был крик отчаяния», — пояснил Джабраилов

Имен расстроивших его отказом собеседников Джабраилов не назвал, сказав лишь, что эти «коммерсы» («я не стесняюсь их называть коммерсами, они коммерсы, они определенная каста людей»), за счет крови других людей «наживали миллиарды».

«Без боя не сдамся»: что известно о задержании экс-сенатора Джабраилова
Общество
Умар Джабраилов (в центре) у здания ОВД «Китай-город». 30 августа 2017 года

Ранее в качестве причин инцидента бизнесмен называл неудачную попытку проверить наградной пистолет, а также «состояние аффекта из-за провокаций» со стороны сотрудников отеля. В разговоре с корреспондентом РБК Джабраилов сообщил, что руководство Four Seasons и служба охраны хотели выжить его из отеля, и он выстрелами выразил «свой бунтарский протест».

В интервью «Настоящему времени» Джабраилов подчеркнул, что своими выстрелами не хотел кого-то ранить, а нанесенный имуществу отеля ущерб он компенсировал.

В дальнейшем бизнесмен намерен и дальше заниматься меценатством и быть полезным народам России и Чечни.

«Надеюсь, мои выстрелы отчаяния дадут возможность мне по-другому посмотреть на все то, что происходит в мире, на то, что происходит в стране, и сконцентрироваться уже, сфокусироваться на других каких-то задачах, быть полезным обществу, быть полезным стране», — сказал Джабраилов.

После задержания 29 августа Джабраилову предъявили обвинение в хулиганстве, он был отпущен под подписку о невыезде и сейчас, как следует из его интервью, «живет у мамы».