Лента новостей
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе под Бутырским путепроводом Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09
Дело Серебренникова ,  
0 
Серебренников обвинил генерала СК во лжи
Режиссер Кирилл Серебренников обвинил во лжи генерала Следственного комитета Сергея Голкина. Поводом для этого стало интервью высокопоставленного следователя «Коммерсанту»
Кирилл Серебренников (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Режиссер и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в ходе выступления в зале Мосгорсуда, который рассматривал его жалобу на домашний арест, обвинил генерала СК Сергея Голкина во лжи. 

«Меня удручает, ваша честь, что в этот поток вранья включился и генерал Следственного комитета Голкин», — обратился Серебренников к судье, передает корреспондент РБК.

При этом он указал на интервью генерала Голкина в газете «Коммерсантъ».

Общество
Защитный курс: зачем Серебренников рассказал об обналичивании денег

«Мне кажется, что генерала Голкина просто подставили — или пресс-служба, или следователи. Потому что сказал он неправду, которая легко опровергается», — сказал Серебренников. Режиссер напомнил, что он был художественным руководителем творческого проекта «Платформа» и не участвовал напрямую в работе с деньгами. Особо он подчеркнул, что его подписи нет на финансовых документах.

«Я никогда не принимал участия в управлении финансами в рамках «Платформы». По просьбе Министерства культуры я подписал три соглашения о субсидии — документы, по которым деньги предоставлялись, но не тратились. У следствия нет ни одного документа, подписанного мною, в соответствии с которым денежные средства тратились», — обратился Серебренников к судье.

Он пояснил, что для ведения деловой стороны вопроса и для «Седьмой студии» и пригласил Юрия Итина, «опытного управленца». Кроме того, Серебренников указал на отдельные слабые места в обвинении. «Генерал Голкин в интервью газете утверждает, что бюджетные средства, как установило следствие, после обналичивания по большей части расходовались не на организацию спектаклей (актеров и реквизит), а на совершенно иные цели. Вот только на какие — иные? Генерал не сказал. И следствие не говорит. Но, очевидно, что эти «совершенно иные цели» — и есть создание проекта «Платформа». Потому что никаких «иных» целей, кроме этих, у меня, у нас не было», — рассказал режиссер.

Сергей Голкин (Фото: Следственный комитет Российской Федерации)

«Я не сомневаюсь, что если это абсурдное дело дойдет до суда, то все участники «Платформы» придут в этот самый публичный суд и расскажут, какую работу они выполняли и какие деньги получали. И уже тогда суд и прокуратура должны будут делать то, что в течение года даже не пыталось сделать следствие: допросить всех участников «Платформы», посчитать все потраченные деньги», — добавил Серебренников.​

В Мосгорсуде 6 августа прошли слушания по апелляции защиты Серебренникова на продление ему домашнего ареста. Несмотря на доводы защиты, арест режиссера суд признал законным.

Общество
Кирилл Серебренников стал командором французского ордена

Серебренникова, директора РАМТа Софью Апфельбаум и других фигурантов «дела «Седьмой студии» следствие обвиняет в хищении 133 млн руб., выделенных из бюджета на проект «Платформа» в 2011–2014 годах. Серебренников не признает своей вины и считает дело сфабрикованным.

По делу также проходят бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-генпродюсер «Седьмой студии» и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, а также продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, которая находится в розыске.