Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08
Общество ,  
0 

Mail.Ru потребовала амнистии для осужденных за лайки и репосты

Компания Mail.Ru выступила с идеей об амнистии для всех, кто был осужден за лайки и репосты в соцсетях. Реакция правоохранительных органов на интернет-мемы и комментарии в заявлении называется «немотивированно жесткой»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Компания Mail.Ru выступила с заявлением, в котором поддержала идею об отмене уголовной ответственности для граждан, осужденных за действия в социальных сетях. Для всех, кто уже подвергся наказанию за лайки и репосты, в компании потребовали амнистии.

Практику юридического преследования за поведение пользователей соцсетей в Mail.Ru сочли излишне жестокой. «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», — говорится в заявлении.

В этих условиях, подчеркивается в заявлении компании, должны быть изменены как законодательство, так и правоприменительная практика. Кроме того, речь должна идти об амнистии для уже попавших в места лишения свободы, считают в Mail.Ru. «Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — заявили в компании.

В Госдуме пояснили идею смягчить уголовное наказание за репосты
Общество

В конце июня лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект о смягчении ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или интернета). Проект изменений предполагает, в частности, декриминализацию этого правонарушения. Уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой, предположили авторы поправок. В то же время ответственность за прочие подобные случаи должна быть предусмотрена новой статьей КоАП, предусматривающей лишь штраф или обязательные работы.

ВС раскритиковал законопроект об отмене уголовных наказаний за репосты
Общество
Фото:Steven Saphore / Reuters

Идею о необходимости «гуманизировать» ответственность за репосты в социальных сетях поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В то же время критические отзывы на инициативу депутатов дал Верховный суд.