Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские нефтяные и газовые компании станут самым доходными в мире Бизнес, 14:55 При тушении пожара в Подмосковной теплице погиб пожарный Общество, 14:49 Роспотребнадзор решил измерять температуру на границе из-за коронавируса Общество, 14:45 Голунов направил жалобу по своему делу новому генпрокурору Общество, 14:39 МИД Белоруссии назвал дату визита Помпео в Минск Общество, 14:32 В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 Серена Уильямс одержала вторую победу подряд на Australian Open Спорт, 14:14 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51
Атаки хакеров ,  
0 

Лидер группировки хакеров «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер хакеров из группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев освободился после года, проведенного в СИЗО. Его подчиненные взламывали и публиковали переписки Дмитрия Медведева, Натальи Тимаковой и Аркадия Дворковича
Владимир Аникеев (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай», вышел на свободу после отбытия срока наказания. Об этом сообщил РБК адвокат Аникеева Руслан Коблев.

«Освободили в пятницу, засчитав по новым правилам срок содержания под стражей в ходе следствия», — рассказал Коблев.

Участники «Шалтая-Болтая» взламывали переписку известных личностей, после чего частично выставляли ее в своем блоге. Вслед за этим остальная часть переписки продавалась заинтересованным лицам. Среди жертв хакеров оказались премьер-министр Дмитрий Медведев, его пресс-секретарь Наталья Тимакова, вице-премьер Аркадий Дворкович, замначальника управления внутренней политики президента Тимур Прокопенко, гендиректор News Media Арам Габрелянов. Так, стоимость содержимого почты Натальи Тимаковой хакеры оценили примерно $35 тыс. За эти деньги покупатель должен был получить доступ к примерно 500 сообщениям, в которых содержалась рабочая и неформальная переписка пресс-секретаря премьера и экс-президента.

Официально потерпевшими по делу проходили телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков.

Самые известные жертвы группировки «Шалтай-Болтай»
Фотогалерея 

Задержания по «делу «Шалтая-Болтая» начались в октябре 2016 года. Изначально в нем было четыре фигуранта. Лидер группы Аникеев был осужден на два года колонии в особом порядке, поскольку признал вину и дал показания против своих сообщников. Прочие участники группы получили по три года колонии после частичного признания вины. Суд над ними проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в материалах дела содержались сведения, являющиеся гостайной.