Лента новостей
Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12
Атаки хакеров ,  
0 
Лидер группировки хакеров «Шалтай-Болтай» вышел на свободу
Лидер хакеров из группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев освободился после года, проведенного в СИЗО. Его подчиненные взламывали и публиковали переписки Дмитрия Медведева, Натальи Тимаковой и Аркадия Дворковича
Владимир Аникеев (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай», вышел на свободу после отбытия срока наказания. Об этом сообщил РБК адвокат Аникеева Руслан Коблев.

«Освободили в пятницу, засчитав по новым правилам срок содержания под стражей в ходе следствия», — рассказал Коблев.

Участники «Шалтая-Болтая» взламывали переписку известных личностей, после чего частично выставляли ее в своем блоге. Вслед за этим остальная часть переписки продавалась заинтересованным лицам. Среди жертв хакеров оказались премьер-министр Дмитрий Медведев, его пресс-секретарь Наталья Тимакова, вице-премьер Аркадий Дворкович, замначальника управления внутренней политики президента Тимур Прокопенко, гендиректор News Media Арам Габрелянов. Так, стоимость содержимого почты Натальи Тимаковой хакеры оценили примерно $35 тыс. За эти деньги покупатель должен был получить доступ к примерно 500 сообщениям, в которых содержалась рабочая и неформальная переписка пресс-секретаря премьера и экс-президента.

Официально потерпевшими по делу проходили телеведущий Дмитрий Киселев, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель дирекции Сбербанка по управлению проектами в сфере ЖКХ Евгений Кисляков.

Фотогалерея 
Самые известные жертвы группировки «Шалтай-Болтай»

Задержания по «делу «Шалтая-Болтая» начались в октябре 2016 года. Изначально в нем было четыре фигуранта. Лидер группы Аникеев был осужден на два года колонии в особом порядке, поскольку признал вину и дал показания против своих сообщников. Прочие участники группы получили по три года колонии после частичного признания вины. Суд над ними проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в материалах дела содержались сведения, являющиеся гостайной.