Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы В Греции расстреляли «крестного отца» местной мафии 11:56, Общество Соколов пообещал открыть Крымский мост для грузовиков в октябре 11:55, Общество Как запустить крауд-кампанию на новой платформе Fundl 11:51, Партнерский материал Корпорация «Юдашкин»: как устроен бизнес главного российского кутюрье 11:47, Бизнес Рок вокруг дивана: как музыканты стали производить арт-мебель 11:47, Свое дело СК отчитался о задержании общавшихся с вербовщиком в Telegram террористов 11:43, Общество
Журналисты рассказали о ежедневных унижениях в Хамовническом суде
Общество, 06 авг 2012, 12:48
0
Журналисты рассказали о ежедневных унижениях в Хамовническом суде
Журналисты, освещающие процесс по делу Pussy Riot, направили письмо директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с жалобой на его подчиненных.
Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатором заявления выступила журналистка Елена Масюк. Письмо также подписали обозреватель журнала The New Times Зоя Светова, Владимир Варфоломеев, Александр Минкин и другие акулы пера.

"Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело против девушек из панк-группы Pussy Riot, журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы", - говорится к обращении к А.Парфенчикову, которое оказалось в распоряжении газеты "Коммерсантъ".

Е.Масюк решила обратиться к руководству службы приставов на пятый день рассмотрения дела Pussy Riot в Хамовническом суде. По ее словам, "приставы с каждым днем становятся все более агрессивными и озлобленными".

В свою очередь З.Светова, не пропустившая ни одного заседания по делу Pussy Riot, признается, что ей "каждый раз требуется десять минут, чтобы прийти в себя и начать записывать".

У приставов в Хамовническом суде, по словам журналистов, нет жетонов и нашивок с фамилиями, а просьбу представиться они игнорируют. Временами они угрожают натравить на представителей прессы служебную собаку, которая постоянно находится в зале суда.

Отметим, что приставы ведут себя некорректным образом не только по отношению к журналистам, но и к свидетелям защиты. Так, в пятницу, 3 августа, по время очередного заседания по делу панк-группы, сотрудники ФССП, ссылаясь на распоряжение судьи Марины Сыровой, удаляли из здания суда свидетелей защиты. Судья же отказывалась рассматривать ходатайства о допросе этих свидетелей именно потому, что их не было в здании. В частности, свидетеля защиты эколога Ярослава Никитенко приставы столкнули с лестницы, разбив его мобильный телефон.

В ФССП пообещали разобраться в данной ситуации и направить официальный ответ на письмо журналистов в начале рабочей недели. "Приставы — исполнительная власть, самостоятельных решений не принимают, выполняют решения судьи", - пояснил представитель ФССП. "Если у приставов не было жетонов, это требует специального разбирательства. Если удаляли посторонних не из зала, а из здания суда, тоже будем выяснять", - пообещал он.

Напомним, что сегодня, 6 августа, в Хамовническом суде Москвы проходит очередное заседание по делу Pussy Riot.

21 февраля 2012г. активистки группы провели в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. В рамках этой акции они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Позднее трех девушек - Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову - задержал ОМОН. Против них возбудили уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.