Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России

Причинами дефицита стал в том числе и ажиотажный спрос на некоторые препараты из-за пандемии коронавируса
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В российских аптеках возник дефицит четырех лекарственных препаратов, которые производятся за рубежом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического агентства DSM Group и агрегатора аптек «Мегаптека.ру».

Так, например, лишь в 0,06% аптек встречаются два препарата, которые производит швейцарская компания Roche: используемый для лечения болезни Паркинсона «Мадопар» и применяющийся при тяжелых формах акне (заболевания сальных желез) «Роаккутан». Также в дефиците оказались лекарства французской Sanofi: противомалярийный «Плаквенил» и диуретик (мочегонное средство) «Лазикс» в ампулах.

Из материалов DSM Group, которые поступили в распоряжение РБК, следует, что, например, «Плаквенил» в марте был представлен в 27% аптек, а в мае лишь в 2,5%. «Роаккутан» в марте можно было приобрести в 14% аптек, а в мае в 0,76%.

В Roche признали нехватку своих препаратов в России. В компании заявили, что партии обоих лекарств уже поставлены в страну и вскоре появятся в обороте. Отсутствие в аптеках «Мадопара» там объяснили, что перед началом карантина пациентам было предложено запастись им в большом количестве, чтобы лишний раз не посещать фармацевтов.

Россия начала экспортировать лекарство для лечения коронавируса
Общество
Фото:РИА Новости

Директор по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрий Мочалин касательно «Лазиксаю сообщил, что его производство закрыто. «Плаквенил» же, по его словам, есть на складе компании в достаточных количествах. По мнению гендиректора «Мегаптека.ру» Дмитрия Чиркова, дефицит «Плаквенила» может быть связан с ажиотажным спросом на противомалярийные препараты, которые, как утверждали СМИ, якобы помогают при лечении коронавируса. Однако достаточных клинических оснований, чтобы говорить об эффективности и безопасности «Плаквенила» при лечении COVID-2019, нет.

В Росздравнадзоре на запрос РБК ответили, что «Плаквенил» содержит действующее вещество гидроксихлорохин. По состоянию на 6 июля 2020 года производителями и импортерами лекарственных препаратов представлены данные о вводе в оборот в этом году более 200 серий лекарственного препарата гидроксихлорохин общим количеством более 1,63 млн упаковок, в том числе 186 серий препарата отечественного производства.

С препаратом «Мадопар», отметили в ведомстве, в начале года действительно «наблюдались проблемы» с его производством на мировом рынке. «В настоящее время препарат в дозировке 125 мг выпускается и поступает на фармацевтический рынок Российской Федерации. Ввод в гражданский оборот препарата в дозировке 250 мг планируется в июле текущего года», — заявили в Росздравнадзоре.

«Роаккутан» поступил в обращение в июне текущего года в объеме более 53 тыс. упаковок, что составляет около 30% объема поставок за весь предыдущий год, говорится в ответе Росздравнадзора.

Действующим веществом в препарате «Лазикс» является фуросемид. Лекарства на его основе поступили в обращение в России в объеме более 1,84 млн упаковок. Производством занимаются отечественные фармацевтические компании, а также фирмы Белоруссии. В этом году, уточнили в Росздравнадзоре, в оборот поступило на 48% больше этого препарата, чем за аналогичный период 2019 года.

«Необходимо отметить, что в случае отсутствия лекарственного препарата в конкретной аптечной организации для подбора и назначения альтернативной лекарственной терапии в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендациями врачей-специалистов пациентам необходимо обращаться к лечащему врачу в медицинскую организацию по месту жительства», — резюмировали в Росздравнадзоре.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Майк Новограц заявил, что цена биткоина может вырасти до $69 тыс. за год Крипто, 11:50
Пять трендов, которые изменят будущее российского фондового рынка Тренды, 11:45
Джимми Картер приехал на похороны жены. Видео Политика, 11:43
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Генконсульство Германии в Калининграде объявило о прекращении работы Политика, 11:41
ОКБ оценило количество потенциальных банкротов в России Финансы, 11:40
Борьба за правоту: как снизить градус личностного конфликта Pro, 11:38
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Интеграция бизнеса и науки: на что способны НОЦ мирового уровня Национальные проекты, 11:32
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 11:30
В грузовом поезде на перегоне в Бурятии загорелась цистерна Общество, 11:29
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 11:29
ПАО «Софтлайн» объявил о вторичном размещении акций на Московской бирже Пресс-релиз, 11:28
В Верховный суд на заседание по ЛГБТ не пришел ответчик Политика, 11:22
Индекс Мосбиржи упал до минимума с середины октября Инвестиции, 11:22