Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России

Причинами дефицита стал в том числе и ажиотажный спрос на некоторые препараты из-за пандемии коронавируса
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В российских аптеках возник дефицит четырех лекарственных препаратов, которые производятся за рубежом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического агентства DSM Group и агрегатора аптек «Мегаптека.ру».

Так, например, лишь в 0,06% аптек встречаются два препарата, которые производит швейцарская компания Roche: используемый для лечения болезни Паркинсона «Мадопар» и применяющийся при тяжелых формах акне (заболевания сальных желез) «Роаккутан». Также в дефиците оказались лекарства французской Sanofi: противомалярийный «Плаквенил» и диуретик (мочегонное средство) «Лазикс» в ампулах.

Из материалов DSM Group, которые поступили в распоряжение РБК, следует, что, например, «Плаквенил» в марте был представлен в 27% аптек, а в мае лишь в 2,5%. «Роаккутан» в марте можно было приобрести в 14% аптек, а в мае в 0,76%.

В Roche признали нехватку своих препаратов в России. В компании заявили, что партии обоих лекарств уже поставлены в страну и вскоре появятся в обороте. Отсутствие в аптеках «Мадопара» там объяснили, что перед началом карантина пациентам было предложено запастись им в большом количестве, чтобы лишний раз не посещать фармацевтов.

Россия начала экспортировать лекарство для лечения коронавируса
Общество
Фото:РИА Новости

Директор по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрий Мочалин касательно «Лазиксаю сообщил, что его производство закрыто. «Плаквенил» же, по его словам, есть на складе компании в достаточных количествах. По мнению гендиректора «Мегаптека.ру» Дмитрия Чиркова, дефицит «Плаквенила» может быть связан с ажиотажным спросом на противомалярийные препараты, которые, как утверждали СМИ, якобы помогают при лечении коронавируса. Однако достаточных клинических оснований, чтобы говорить об эффективности и безопасности «Плаквенила» при лечении COVID-2019, нет.

В Росздравнадзоре на запрос РБК ответили, что «Плаквенил» содержит действующее вещество гидроксихлорохин. По состоянию на 6 июля 2020 года производителями и импортерами лекарственных препаратов представлены данные о вводе в оборот в этом году более 200 серий лекарственного препарата гидроксихлорохин общим количеством более 1,63 млн упаковок, в том числе 186 серий препарата отечественного производства.

С препаратом «Мадопар», отметили в ведомстве, в начале года действительно «наблюдались проблемы» с его производством на мировом рынке. «В настоящее время препарат в дозировке 125 мг выпускается и поступает на фармацевтический рынок Российской Федерации. Ввод в гражданский оборот препарата в дозировке 250 мг планируется в июле текущего года», — заявили в Росздравнадзоре.

«Роаккутан» поступил в обращение в июне текущего года в объеме более 53 тыс. упаковок, что составляет около 30% объема поставок за весь предыдущий год, говорится в ответе Росздравнадзора.

Действующим веществом в препарате «Лазикс» является фуросемид. Лекарства на его основе поступили в обращение в России в объеме более 1,84 млн упаковок. Производством занимаются отечественные фармацевтические компании, а также фирмы Белоруссии. В этом году, уточнили в Росздравнадзоре, в оборот поступило на 48% больше этого препарата, чем за аналогичный период 2019 года.

«Необходимо отметить, что в случае отсутствия лекарственного препарата в конкретной аптечной организации для подбора и назначения альтернативной лекарственной терапии в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендациями врачей-специалистов пациентам необходимо обращаться к лечащему врачу в медицинскую организацию по месту жительства», — резюмировали в Росздравнадзоре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"