Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Четыре иностранных лекарства исчезли из продажи в России

Причинами дефицита стал в том числе и ажиотажный спрос на некоторые препараты из-за пандемии коронавируса
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В российских аптеках возник дефицит четырех лекарственных препаратов, которые производятся за рубежом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического агентства DSM Group и агрегатора аптек «Мегаптека.ру».

Так, например, лишь в 0,06% аптек встречаются два препарата, которые производит швейцарская компания Roche: используемый для лечения болезни Паркинсона «Мадопар» и применяющийся при тяжелых формах акне (заболевания сальных желез) «Роаккутан». Также в дефиците оказались лекарства французской Sanofi: противомалярийный «Плаквенил» и диуретик (мочегонное средство) «Лазикс» в ампулах.

Из материалов DSM Group, которые поступили в распоряжение РБК, следует, что, например, «Плаквенил» в марте был представлен в 27% аптек, а в мае лишь в 2,5%. «Роаккутан» в марте можно было приобрести в 14% аптек, а в мае в 0,76%.

В Roche признали нехватку своих препаратов в России. В компании заявили, что партии обоих лекарств уже поставлены в страну и вскоре появятся в обороте. Отсутствие в аптеках «Мадопара» там объяснили, что перед началом карантина пациентам было предложено запастись им в большом количестве, чтобы лишний раз не посещать фармацевтов.

Россия начала экспортировать лекарство для лечения коронавируса
Общество
Фото: РИА Новости

Директор по корпоративным связям Sanofi в Евразии Юрий Мочалин касательно «Лазиксаю сообщил, что его производство закрыто. «Плаквенил» же, по его словам, есть на складе компании в достаточных количествах. По мнению гендиректора «Мегаптека.ру» Дмитрия Чиркова, дефицит «Плаквенила» может быть связан с ажиотажным спросом на противомалярийные препараты, которые, как утверждали СМИ, якобы помогают при лечении коронавируса. Однако достаточных клинических оснований, чтобы говорить об эффективности и безопасности «Плаквенила» при лечении COVID-2019, нет.

В Росздравнадзоре на запрос РБК ответили, что «Плаквенил» содержит действующее вещество гидроксихлорохин. По состоянию на 6 июля 2020 года производителями и импортерами лекарственных препаратов представлены данные о вводе в оборот в этом году более 200 серий лекарственного препарата гидроксихлорохин общим количеством более 1,63 млн упаковок, в том числе 186 серий препарата отечественного производства.

С препаратом «Мадопар», отметили в ведомстве, в начале года действительно «наблюдались проблемы» с его производством на мировом рынке. «В настоящее время препарат в дозировке 125 мг выпускается и поступает на фармацевтический рынок Российской Федерации. Ввод в гражданский оборот препарата в дозировке 250 мг планируется в июле текущего года», — заявили в Росздравнадзоре.

«Роаккутан» поступил в обращение в июне текущего года в объеме более 53 тыс. упаковок, что составляет около 30% объема поставок за весь предыдущий год, говорится в ответе Росздравнадзора.

Действующим веществом в препарате «Лазикс» является фуросемид. Лекарства на его основе поступили в обращение в России в объеме более 1,84 млн упаковок. Производством занимаются отечественные фармацевтические компании, а также фирмы Белоруссии. В этом году, уточнили в Росздравнадзоре, в оборот поступило на 48% больше этого препарата, чем за аналогичный период 2019 года.

«Необходимо отметить, что в случае отсутствия лекарственного препарата в конкретной аптечной организации для подбора и назначения альтернативной лекарственной терапии в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендациями врачей-специалистов пациентам необходимо обращаться к лечащему врачу в медицинскую организацию по месту жительства», — резюмировали в Росздравнадзоре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"