Футуролог рассказал Грефу о последствиях абсолютной транспарентности
Шведский философ и футуролог Ник Бостром рассказал о возможных последствиях абсолютной транспарентности, к которой в связи с развитием современных технологий и интернет-пространства движется мир. Об этом он порассуждал на пленарной сессии на первом международном конгрессе по кибербезопасности в Москве. Модератором дискуссии выступил глава Сбербанка Герман Греф, трансляция мероприятия велась на официальном канале форума на YouTube.
В ходе обсуждения этого вопроса Греф обратился к Бострому с вопросом, не сыграла ли в условиях повышенных киберугроз история интернета, «созданного из соображений безопасности, злую шутку с человечеством» и не перестанет ли в связи с этим интернет через пять—десять лет существовать в узнаваемом для нас виде.
«Я очень удивлюсь, если это произойдет», — отреагировал на это шведский футуролог, заметив, что с точки зрения более широких последствий само по себе возникновение государства было связано с возникновением письменности, а далее уже появилась пишущая пресса. «Возможно, интернет трансформирует политическую систему и культуру, но у нас нет науки, которая могла бы это изучить», — предположил Бостром.
«Мы входим в неизвестное, в пространство с неизвестной размерностью. И у нас очень ограниченные возможности этим управлять», — добавил он, заметив также, что еще одним большим аспектом этого процесса является «переход к транспарентному миру». «В связи с этим улучшаются способности людей анализировать информацию, но [идущие параллельно с этим] обсуждения средств и систем слежения [за людьми] концентрируются на очень узком участке — между безопасностью [и свободой]», — подчеркнул Бостром.
С точки зрения аргументов против расширения слежки за людьми, которая является одним из последствий движения к транспарентности, по его мнению, — политический аспект. «Тоталитарным государствам не должно стать легче предотвращать восстания, потому что они могут таким образом подавить восстания в зародыше», — заметил шведский футуролог, добавив, что в то же время, если благодаря слежке власти смогут предотвратить теракт, «это хорошо». «А если появится техническая инновация, которая позволит уничтожить мир — сделать бомбу и совершить атомный взрыв, — это ужасно», — сказал Бостром. В таком случае в конце концов, по его мнению, «может появиться черный шар, который сможет стирать с лица земли целые города». «В противном же случае [будет] тотальная слежка», — уверен шведский философ.
«Мы сами способствуем этой слежке», — парировал Греф. Транспарентность, по мнению главы Сбербанка, «это неизбежно». «Я думаю, что в физическом пространстве транспарентность будет расти — мобильные камеры становятся дешевыми. Но в криптографии — более тяжелый случай», — заметил на это Бостром.
«Если представить абсолютную транспарентность, в цифре и в физическом мире она будет неравнозначна», — уверен он. «Если вы начнете [движение к ней] с гражданского общества, все будет хорошо. Если вы начнете с деспотизма, он может только укрепиться», — считает футуролог.
Под новые условия, как заметил также Бостром, могут подстроиться и социальные нормы. «[Например], могут быть введены штрафы за публикацию «грязного белья», его должно стать меньше», — считает философ. «Если люди будут думать, что все это может стать публичным, среднестатистический человек станет считать, что он должен стать более добропорядочным», — добавил он. В деспотичном же обществе, по мнению Бострома, транспарентность может подавлять оригинальные идеи. «Мы сейчас мало понимаем, что происходит в обществе и как это будет развиваться», — заключил эксперт.
Ник Бостром — шведский футуролог, профессор факультета философии Оксфордского университета, а также основатель и директор оксфордского Института будущего человечества, который изучает глобальные риски, связанные с развитием технологий, в том числе искусственного интеллекта. В 1998 году Ник Бостром основал Всемирную ассоциацию трансгуманистов (Humanity+), выступающую в поддержку исследований, связанных с усилением человеческого интеллекта, физических способностей и улучшения качества жизни. В 2004 году он стал сооснователем Института этики и новых технологий. Журнал Foreign Policy несколько лет назад включил его в список 100 главных мыслителей планеты. По версии журнала Prospect Бостром является самым молодым среди топ-15 ведущих мыслителей мира.
Среди прочего Ник Бостром высказывался в поддержку теории симуляции, по которой человечество либо вымрет до достижения «постчеловеческой» фазы (гипотетической фазы жизни человечества, когда привычный образ жизни кардинально изменится под влиянием развития искусственного интеллекта и биотехнологий), либо запустит симуляцию собственной эволюционной истории с помощью цифровых технологий, либо уже существует в такой симуляции.